В «Шушенском бору» сфотографировали редкую птицу — пустельгу, охраняющую гнездо

56
ПОДЕЛИТЬСЯ

В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали редкую для этой территории птицу — пустельгу, охраняющую свое гнездо.

Начало лета для многих пернатых является временем активной заботы о потомстве. Этот период сопряжен для них со многими трудностями: необходимостью постоянно искать пищу, чтобы прокормить птенцов, и защищать гнездо от врагов, для которых беспомощные малыши становятся легкой добычей, пока их родители заняты охотой.

62090751_662404827516979_4124921715320946688_o

Не стала исключением в этом правиле и пустельга обыкновенная (лат. Falco tinnunculus) — небольшая хищная птица из соколообразных, в целом довольно распространенная по земному шару, но редкая для Перовского лесничества «Шушенского бора». Сотрудница парка Элинор Пэйт сделала интересные снимки, свидетельствующие о разумном поведении  этих соколов и разделении обязанностей в семействе. Когда самец отправился на охоту, самка осталась «на дозоре» охранять гнездо от любителей полакомиться чужим потомством, среди которых почетное место в «Шушенском боре» занимают вороны и коршуны. Поскольку пустельга гнездится довольно высоко над землей, с ветки, на которой она сидит, открывается прекрасный вид на окрестности, и опасность заботливая мать заметит издалека: ведь зрение у пустельги отменное и превосходит самый зоркий человеческий глаз в два с половиной раза.

Орнитологами подсчитано, что пустельга отправляется на охоту до тридцати раз в день, чтобы прокормить птенцов. Основной пищей ей служат мелкие грызуны (полевки, крысы и пр.), насекомые и ящерицы, т. е. те животные, которые считаются вредными для ведения сельского хозяйства. Тем самым она приносит неоценимую пользу фермерам.

Фото Элинор Пэйт

05.06.2019                                                 Пресс-служба НП «Шушенский бор»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ