Концепция развития рекреационного кластера «Красноярских Столбов» появится осенью

89
ПОДЕЛИТЬСЯ

Директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков принял участие в заседании двух комитетов Законодательного Собрания Красноярского края – по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, а также по природным ресурсам и экологии.

3

Совещание, посвященное созданию комплексной концепции развития рекреационного кластера вокруг «Красноярских Столбов», открыл первый заместитель председателя Законодательного Собрания региона Сергей Попов. Он напомнил собравшимся, что последнее обсуждение актуальных вопросов заповедника состоялось в марте этого года.

«Мы внимательно изучили эти предложения и пришли к выводу, что к развитию заповедника нужно подойти более системно. Сейчас все вопросы решаются, но точечно. Такой подход не дает представления о том, какими будут «Столбы» через пять лет, как облегчить антропогенную нагрузку, как встроить любимое место отдыха красноярцев и гостей города в современные реалии и при этом не навредить экосистеме. Таким образом, комитет пришел к сегодняшнему разговору о комплексной концепции развития заповедника».

Директор заповедника Вячеслав Щербаков пояснил позицию заповедника по данному вопросу:

«Решение масштабных задач по реализации национального проекта «Экология» – это создание туристической модели природных территорий, обеспечивающих устойчивое развитие регионов РФ, воспитание экологической культуры населения. Поэтому предлагаем обсуждать не локальный вопрос развития туристического района вокруг заповедника, а комплексно рассматривать юго-западный кластер Красноярской агломерации с такими ключевыми природными территориями и сопутствующими инфраструктурными объектами, как заповедник «Столбы» и прилегающая территория г.Красноярска, фанпарк «Бобровый лог», парк флоры и фауны «Роев ручей», «Сад имени Крутовского, Экопарк «Гремячая грива», памятники природы «Мининские Столбы», «Черная Сопка», Торгашинский хребет. В 2018 году через туристический район «Столбов» прошли 750 тысяч туристов, в этом году ожидается увеличение еще на 100 тысяч человек. Не хватает сопутствующей туристической инфраструктуры, недостает сил и средств на восстановление нарушенных участков, обустройство экотроп. Решение данной проблемы мы видим в перераспределении рекреационной нагрузки, создании туристической инфраструктуры на входах и за пределами особо охраняемой природной территории.

Полностью поддерживаем инициативу Агентства по туризму Красноярского края по концептуальным решениям обустройства Восточного входа в заповедник, а также развития сопутствующих инфраструктурных объектов как альтернативных вариантов для туристического потока в заповедник».

2

Идею создания «южного кластера» поддержал директор парка флоры и фауны «Роев Ручей» Андрей Горбань. Единственная проблема, которая может помешать этому, – загруженная трасса «Красноярск – Дивногорск».

«Необходимо учитывать, что уже сегодня трасса Красноярск – Дивногорск перегружена по выходным. Все наши проекты «уткнутся» в пробку. Только к нам ежегодно приходят 800 тысяч посетителей, в «Бобровый Лог» – около 400 тысяч. У нас есть собственные идеи и наработки в этом направлении: развитие городской электрички, речных трамваев – готовы обсудить».

Депутат Елена Пензина обратилась к директору «Столбов» с вопросом по поводу вырубки деревьев на прилегающей к заповеднику городской территории во время проведения работ в районе восточного входа в заповедник. Вячеслав Щербаков подтвердил этот факт и сообщил, что работы в охранной зоне были проведены без разрешения заповедника, государственными инспекторами были составлены акты о незаконной вырубке, материалы направлены в правоохранительные органы.

 По итогам совместного заседания в решение комитетов записана рекомендация правительству края о создании рабочей группы по разработке концепции развития заповедника «Столбы». По словам руководителя агентства по туризму края Юлии Верхушиной, концепция будет вынесена на рассмотрение осенью этого года.

Пресс-служба заповедника «Столбы».

По материалам пресс-службы Заксобрания КК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ