Хранители Озера с Алтайского края и Республики Алтай собрались в Яйлю

126
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хранители Озера или студенческая практика в заповедной школе как инструмент развития детского и молодёжного познавательного туризма.

Юлия Артамоновд поездкой перед поездкой на водопад Корбу

Третий год подряд на Телецком озере в сельской малокомплектной школе села Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, во время работы летнего лагеря с дневным пребыванием проходят педагогическую практику студенты высших учебных заведений Алтайского края и Республики Алтай.

В походе с учениками и учителями школы Яйлю.

Во время прохождения практики студенты не только помогают учителям организовывать досуг сельских мальчишек и девчонок, но и сами знакомятся с историей, культурой и природой Алтын-Кёля, с особенностями изучения и сохранения природы бассейна Телецкого озера сотрудниками Алтайского биосферного заповедника, а также с деревенским бытом и особенностями организации жизни на особо охраняемой природной территории с высшим международным статусом.

Мерген Чулунов занимается с Д. Байкаловым

В текущем году участниками практики стали студенты 3-го курса естественно-географического факультета Горно-Алтайского университета Мерген Чулунов, Михаил Параев и Юлия Артамонова. В течении трёх недель молодые люди увлекали юных жителей заповедного села познавательными и подвижными играми, спортивными состязаниями и санитарными рейдами, открытыми экологическими уроками и походами по окрестностям Яйлю.

Михаи Параев в музее патрульной группы Алтайского заповедника со своим подопечным Р.Дайбовым

Помимо своих основных задач в рамках практики, студенты-географы познакомились с организацией гидрологических наблюдений сотрудниками Телецкой станции фонового мониторинга, а также стали слушателями «полевой лекции» по истории открытия и особенностям работы озёрной метеостанции заповедного села.

Юлия Артамонова за штурвалом теплохода МИРАЖ

Организация и проведение практики студентов высших учебных заведений Алтайского края и Республики Алтай реализуется в рамках программы добровольческой экспедиции «Хранители Озера» по инициативе сотрудников отдела экологического просвещения и познавательного туризма Алтайского биосферного заповедника и при поддержке руководства ТОС «Заповедное село», администрации школы села Яйлю, деканата ЕГФ и экологического центра Горно-Алтайского университета.

Встреча с заповедными дайверами

От имени студентов, участников добровольческой экспедиции «Яйлю-2019», особую благодарность за возможность прикоснуться к природе, культуре и истории Телецкого озера хочется высказать в адрес Банниковой О.И. (ЕГФ ГАГУ), Ерофееву Д.С. (ТОС «Заповедное село»), Зырянову А.И. (начальник Телецкой СФКМ), Сухоруковой Е.Г. (заведующая школой села Яйлю) и команде теплохода «Мираж».

Евгений Веселовский

Фото автора

________________________________________________________

Алтайский государственный природный заповедник образован в 1932 году и является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Основная цель создания — сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Это особо охраняемая природная территория с площадью 871206 га, включающая часть акватории Телецкого озера. По количеству видов сосудистых растений Алтайский заповедник занимает 2 место в России среди всех заповедников и находится в 5-ке заповедников по видовому разнообразию (количеству видов живых организмов). Алтайский заповедник и Телецкое озеро являются объектами Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай — Золотые горы» (с 1998 года). 26 мая 2009 года Алтайскому заповеднику присвоен биосферный статус.

Контактные данные:  649000 Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пер. Набережный–1, а/я 91

тел/факс: (388-22) 2-14-19  E-mail: agpzmain@mail.ru

Интернет-сайт: www.altzapoved.ru

Директор Алтайского заповедника: Калмыков Игорь Вячеславович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ