Источник Аржаан-Уру принял первых посетителей сезона-2019

136
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 25 июня открыт сезон посещения культово-бальнеологического источника Аржаан-Уру, который находится на территории биосферного заповедника «Саяно-Шушенский». В преддверие этого события волонтеры из Республики Тыва провели субботник в окрестностях источника, а также отремонтировали купель. В первый же день сезона на источник пришли пять человек.

Источник Аржаан-Уру использовался жителями республики Тыва еще до создания заповедника — до середины 40-х годов ХХ века северная административная граница республики Тыва проходила по территории современного Красноярского края. Тувинцы перемещались далеко за пределы своей территории — их привлекали богатые промыслом леса и доступные для прохождения на лошадях ландшафты. При обследовании новых мест они нашли термальный источник Аржаан-Уру. Проводник первой рекогносцировочной экспедиции научных сотрудников заповедника В. Хавалык рассказывал, что «…охотник-тувинец узнал о целебных свойствах воды источника во время охоты, когда подстрелил марала и шел по его следу. Раненый зверь пришел к источнику и стал пить. Заинтересовавшись, почему именно здесь задержалось животное, охотник попробовал воду из ключа и почувствовал ее необычный вкус, к тому же, вода была теплой. С тех пор тувинцы посещают этот источник и лечат кожные недуги, раны, болезни костей…».

После организации Саяно-Шушенского заповедника были приняты попытки по ограничению доступа, но в итоге, учитывая традиции, администрация приняла решение о лимитированном посещении источника с обязательным соблюдением определенных правил. Проход до источника осуществляется по установленному маршруту, прописанному в специально разработанных индивидуальных пропусках, которые выдаются каждому посетителю. Отклонение от маршрута считается нарушением условия и ставит под угрозу посещение источника в будущем. Уже несколько лет посещение источника разделено на два сезона: с 25 июня по 25 июля и с 26 июля по 25 августа, общее количество пропусков составляет 200 штук – по 100 на каждый период. Эти меры приняты для дозирования антропогенной нагрузки на природную территорию.

Для посещения источника необходимо иметь при себе оригинал документа, удостоверяющего личность (паспорт, водительское удостоверение), на основании которого был выдан пропуск. Пройти по копии документа не получится – пропуск будет аннулирован, а доступ к источнику запрещен. Регистрация пропусков на кордоне «Чул-Аксы» Саяно-Шушенского заповедника проводится с 8:00 до 18:00, проход в другое время суток запрещен.

Для того чтобы попасть в Саяно-Шушенский заповедник на источник, посетителям необходимо пройти по территории заповедника «Убсунурская котловина». Для этого тоже необходимо получить пропуск и отметить его на кордоне кластерного участка «Хан-Дээр», вплотную прилегающего к Саяно-Шушенскому заповеднику. В соответствии с режимом территорий, в границах заповедников «Убсунурская котловина» и «Саяно-Шушенский», на маршруте, а также на территории источника и в его окрестностях ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— охота;

— рыбалка;

— разведение костров;

— рубка леса;

— сбор ягод, грибов, кедрового ореха;

— выпас лошадей (лошади должны быть привязаны в специально оборудованном месте, корм для лошадей следует привозить с собой).

Запрещено оставлять после себя мусор — по окончанию срока пребывания на источнике все бытовые отходы должны быть вывезены с территории источника и оставлены на кордоне «Чул-Аксы» в специально организованном месте. Это одна из главных проблем посещения источника Аржаан-Уру. К сожалению, многие посетители оставляют после себя мусор, даже не смотря на то, что для них Аржаан-Уру – священное место.

Администрация заповедника надеется, что посещение источника Аржаан-Уру в 2019 году пройдет с соблюдением всех установленных правил и не навредит ранимым заповедным экосистемам.

Фото: С. Волков, из архива заповедника

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

28 июня 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ