В «Водлозерском» завершился первый этап работ по внедрению альтернативных источников энергии

132
ПОДЕЛИТЬСЯ

24 июня участники международного проекта «Green Sol» вернулись из заповедной Водлозерской тайги. На территории нацпарка завершился первый этап работ по внедрению альтернативных источников энергии: на кордоне «Новгуда» была установлена одна из нескольких планируемых солнечных энергосистем. Работы по установке выполнила подрядная организация под контролем главного технического эксперта проекта Сергея Королева.

SD_yVrY8io0

По словам специалистов, новое оборудование включает в себя солнечные панели, контроллер, аккумуляторы, осветительные приборы и прочее электрооборудование. У гелиевых аккумуляторов очень высокая ёмкость, поэтому «зелёной энергии» хватит для полноценной работы визит-центра «Новгуда» и гостевых домов. Новые технологии обеспечат электричеством гостей парка: освещение, зарядка гаджетов, работа бытовых маломощных приборов и многое другое.

IMG-20190624-WA0002

Период активной эксплуатации такого оборудования – 7 месяцев в году. С ноября по март солнечного света для зарядки аккумуляторных батарей хватать не будет, и система перейдет на резервный источник питания — бензогенератор. Как отмечают специалисты, установленное оборудование не боится морозов, ввиду низкого саморазряда гелиевых аккумуляторов, поэтому каждый раз убирать его на зиму не придется. Такая энергосистема позволит в несколько раз сократить расходы на электричество.

5yzb2BwyKjw

Работу по проекту продолжат уже в июле этого года: вторая солнечная энергосистема будет установлена на кордоне «Охтома». Следите за новостями проекта «Зелёные решения для природоохранных территорий» (GreenSol) на сайте Водлозерского парка: http://vodlozero.ru/about/proekty/proekt-zelyenye-resheniya-dlya-prirodookhrannykh-territoriy-greensol-/

Пресс-служба Национального парка «Водлозерский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ