ПРЯМОБРЮХ КОРИЧНЕВЫЙ – НОВЫЙ ВИД ФАУНЫ ЧУВАШИИ — НАЙДЕН В ЗАПОВЕДНИКЕ «ПРИСУРСКИЙ»

97
ПОДЕЛИТЬСЯ

В июне 2019 г. на Яльчикском участке заповедника «Присурский» (окр. д. Эшмикеево, 55°01’35» N, 47°54’06» E) найден новый для Чувашии вид стрекозыпрямобрюх коричневый  (Orthetrum brunneum (Fonscolombe, 1837)). Новое местообитание в лесостепной зоне на юго-востоке Чувашской Республики, вероятно, находится на северной границе его ареала.

Стрекоза (Orthetrum brunneum (Fonscolombe, 1837) (прямобрюх коричневый) – представитель п/отр. Anisoptera, сем. Libellulidae. Размер тела имаго составляет 41–49 мм, длина брюшка – 25–32 мм, задних крыльев – 33–37 мм. Окраска взрослого самца равномерного голубого цвета (рис. 1), самки – равномерно буроватая или коричневая (рис. 2). Молодые самцы — так же, как и самки, буроватые, без решетчатого рисунка (рис. 3).

Ареал вида – западнопалеарктический южноумеренный и субтропический (Центральная, Южная и Восточная Европа).

По литературным данным, лет имаго O. brunneum приходится на июнь–август. Стрекозы предпочитает открытые местообитания, такие как ручьи, каналы и канавы, почти лишенные растительности.

На Яльчикском участке O. brunneum отмечен у подножья остепненного склона в долине ручья Эндебинка (Суринский) (рис. 4-5).

Активный лет самцов наблюдался над ручьем после 13.00 ч. Они совершали короткие патрулирующие полеты, присаживались на околоводные растения, «оптически маркируя» индивидуальные участок, и периодически оборонялись от более крупных самцов стрекозы плоской (Libellula depressa). Какое-либо взаимодействие с самцами своего вида не наблюдалось. Вероятно, в это время происходит «заселение» индивидуального участка перед спариванием. Самки прямобрюха еще не прилетели к месту размножения, а отмечались в это же время на опушке березовой посадки в окрестностях пруда.

Известно, что личинки прямобрюха коричневого – свирепые хищники. Держатся в затемненных местах на мелководье. В аридных регионах иногда живут в прудах и озерах, с высокой минерализацией и соленостью воды. Личинки  O. brunneum найдены в термальных источниках Австрии, Таджикистана, Памира, Северной Америки при температуре воды от 25о до до 43о.

В Поволжье O. brunneum отмечен только в Ульяновской области в 90-е годы прошлого столетия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ