В кальдере вулкана Узон следят за «поведением» гейзера Мутный

26
ПОДЕЛИТЬСЯ
The philosopher's stone/n South Kamchatka SanctuarySouth Kamchatka Sanctuary; Kamchatka; bear

В июне извержения единственного гейзера кальдеры стали менее интенсивными, но уже в начале июля он заработал с новой силой. Учёные связывают это с изменениями условий водного и теплового питания в котловине. Наблюдения за природным фонтаном помогут предсказывать природные катастрофы, связанные с вулканизмом.

© Елена Субботина

Об этом сообщил старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник Алексей Кирюхин», гидрогеолог.

Для того чтобы понять, почему происходят изменения в гейзерном цикле Мутного, с 2012 года специалисты помимо визуальных наблюдений за его извержениями используют температурные логгеры, установленные на изливе из канала горячего источника. Это позволило зарегистрировать изменения интервала между извержениями гейзера за последние семь лет. За последний год промежуток уменьшился со 136 до 86 минут. Изменился и режим фонтанирования с однократного выброса высотой в 3-4 м до четырёхкратного, но с меньшей высотой фонтанирования. В июне 2019 года высота фонтана составила всего около полуметра. Но уже в начале июля гейзер заработал с новой силой, «выстреливая» во время извержения три раза за 6 минут.

1. © Татьяна Неретина

«В конце июня государственный инспектор Елена Субботина провела дополнительные режимные измерения температуры в канале гейзера с использованием температурного логгера. Замеры производились на глубине 2,85 метра в течение четырёх суток с интервалом измерения в 1 минуту. Выяснилось, что температура на дне канала при извержении гейзера не превышает 98оС. Это на 9оС меньше температуры кипения воды при соответствующем гидростатическом давлении. То есть гейзер работает при существенной помощи газлифта – подъёма жидкости за счёт энергии смешанного с ней газа под давлением. Давление газа (смеси углекислого газа и азота) в 2-3 раза превышает здесь показатели для гейзеров Большой и Великан, расположенных в Долине гейзеров», – сообщил Алексей Кирюхин.

© Татьяна Неретина

Почему гейзер снизил активность, а потом опять набрал силу – в результате уменьшения расхода магматического газа или из-за усиления притока метеорных вод? Это одна из научных задач в Узон-Гейзерной кальдере, которая требует решения, причём не только в связи с изменением активности гейзера Мутный. Нередко кальдеру Узона сравнивают с Йеллоустонской кальдерой в США. Они аналогичны по механизму образования, условиям водного и теплового питания, происходящей в них гидротермальной деятельности и потенциальной вулканической активности. Правда, поперечник кальдеры в Кроноцком заповеднике в 4 раза меньше американской.

Продолжение мониторинга гейзерной активности наряду с другими геонаучными исследованиями позволит повысить предсказуемость катастрофических природных процессов в областях активного вулканизма: гидротермальных взрывов, обвалов, извержений вулканов и землетрясений.

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru. Контактная информация: Мария Воронцова, пресс-секретарь, тел: 8-914-784-52-30, 8-914-020-71-26.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ