В нацпарке «Угра» продолжается работа по проекту «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров»

221
ПОДЕЛИТЬСЯ

В национальном парке «Угра» продолжается работа в рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров», где партнёром выступает благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» (подробнее о проекте здесь

https://parkugra.ru//vosstanovlenie-lesa-vozvrashhenie-zubrov.html

https://parkugra.ru/news/pyat-let-proektu.html).

Обычно выпуск очередной партии зубров из карантинного вольера в дикую природу привлекает больше внимания, чем забота о лесе, но её значимость не зависит от меры внимания. Восстановление широколиственного леса – той самой исконной для зубра среды обитания – это целый комплекс  мер и разовых, и ежегодных, требующих трудовых и финансовых вложений. Это и сбор посевного материала, и подготовка площадей под посадки, и посев желудей, и уход за взошедшими дубками, и высадка сеянцев, и дальнейшие агротехнические уходы и т.д.

ряды взошедших дубков на питомнике после прополки

Для исполнения такого большого объёма работы парк часто обращается за волонтёрской помощью. Но далеко не всегда волонтёры могут справиться, особенно там, где требуется выносливость, прочные навыки владения спецтехникой и инструментом, профессиональные знания, тем более что такой подход – аккуратно посадить и дальше просто надеяться, что всё как-нибудь само вырастет, «как в лесу» – совершенно не годится…

Начиная с июня специалистами парка проводятся агротехнические уходы за лесными культурами дуба, созданными за 2015 – 2018 годы в рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров». На сегодняшний день работы выполнены на площади 33,6 га от запланированного объема 70,1 га на июнь-июль 2019 года, из них в Березичском участковом лесничестве парка – 24,6 га, Оптинском – 9,0 га.

лесные культуры помле обработки с сайта

Это ещё не весь запланированный объем, но полюбоваться «ухоженными» дубочками он вполне позволяет. На фото – ряды с взошедшими дубками в питомнике Березичского участкового лесничества парка, высеянными прошлой осенью волонтерами, прополка  волонтерами этим летом, а также иллюстрация собственно агротехнических уходов: работа с инструментом, лесные культуры дуба после обработки.

Елена Рогуленко,

гл. специалист отдела экопросвещения ФГБУ «Национальный парк «Угра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ