В «Центральносибирском» ждут ученых со всего мира для знакомства с «Великим Сибирским карбонатным банком»

196
ПОДЕЛИТЬСЯ

Полным ходом идет подготовка к встрече участников экспедиции международного симпозиума, целью которой является изучение обнажений ордовикского геологического периода на территории государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский».

Группа ученых из Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии Испании, Китая, Польши, Эстонии и России приедет в конце июля на особо охраняемую природную территорию для того, чтобы ознакомиться с верхней частью «Великого Сибирского карбонатного банка», аналога «Великого американского карбонатного банка». Специалистам предстоит изучить в нескольких обнажениях верхние Дарривильские мелководные кварцевые песчаники Байкитской формации со Сколитосом, Купихнеем и гигантскими окаменелостями Сибирского Русофика. Также будут исследованы нижние песчано-фосфатные конгломераты Устьстолбовой формации.

IMG_3713

Ученым предстоит проследить и изучить верхние ордовикские слои к-бетонита, богатые окаменелостями (трилобитами, брахиоподами, мшанками, кораллами, брюхоногими и др.). Данная экспедиция является практической частью тринадцатого международного симпозиума по ордовикской системе, проводимого в Новосибирске.

Для встречи группы гостей на кордоне уже подготовлены места для установки палаток, собрана палатка-столовая, где палеонтологи смогут не только позавтракать или пообедать, но и обсудить свои находки, организовать дискуссию на различные темы, в том числе касающиеся палеоклиматических интерпретаций, изменений уровня моря на данной территории и прочее. Теперь, главное, чтобы не подвела капризная сибирская погода.

Отдел экологического просвещения и туризма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ