Научным сотрудником Алтайского заповедника предложен новый подход в учете животных

67
ПОДЕЛИТЬСЯ

В мае 2019 г. в сборнике «Современные проблемы охотоведения: Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием (Иркутск, 22-26 мая 2019г)» опубликована научная статья на тему «Опыт адаптации ЗМУ к горным условиям в Алтайском заповеднике». Автор статьи Юрий Николаевич Калинкин, старший научный сотрудник, териолог Алтайского заповедника.

Юрий Калинкин у природного солонца

В публикации рассказывается о методике зимних маршрутных учетов (ЗМУ) с градацией местообитаний по высотным поясам.

M2E44L148-153R399B310

В последние годы часто появляются статьи, в которых говорится о неприемлемости ЗМУ, как основного метода учета охотничьих животных из-за многообразия факторов определяющих размещение животных и трудных для работы условий проведения учета.

Описание мест маркировки медведя. Фото Митрофанова О.Б.

В пределах горных лесов условия обитания животных меняются от благоприятных до непригодных и причины нередко кроются не в типе леса, а как отмечает Юрий Калинкин, в высотной поясности. Именно поэтому автор предлагает за основу взять градацию местообитаний по высотным поясам, для повышения достоверности получаемых результатов. Для этого Юрием Николаевичем было изучено влияние различных факторов (глубина снега, высотная поясность, продуктивность кормов по местообитаниям). Анализ проведенной работы указывает на существенное значение поясности и связанной с ней факторами. В связи с этим поясность была положена в основу адаптации ЗМУ к горным условиям.

Медведица с медвежатами поднимаются в горы перед залеганием в берлогу

Благодаря проделанной работе, старший научный сотрудник Юрий Калинкин пришел к выводу, что проведение зимних маршрутных учетов в горной местности с учетом высотной поясности дает более достоверную информацию по численности и вертикальному распределению животных на территории Алтайского заповедника.

Маралы активно посещают природные солонцы

Читать статью Ю.Н. Калинкина «Опыт адаптации ЗМУ к горным условиям в Алтайском заповеднике» на сайте Алтайского заповедника. http://www.altzapoved.ru/info/nauka/nauchnie-publikacii/Kalinkin-opyt-zmy-2019.aspx

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ