В «Орловском полесье» особая активность — на солонцах

212
ПОДЕЛИТЬСЯ

В национальном парке «Орловское полесье» зафиксирована активность животных, в частности зубра, на солонцах. Большинство животных, питающихся в основном растительными кормами, испытывают соляной голод.

solociOp-4

Соли хватает только хищникам и птицам. Они получают нужную долю солей благодаря своему рациону, который обеспечивает их всеми необходимыми веществами.

solociOp-1

Совсем другое положение у растительноядных животных. В их пище много солей калия, а вот хлористого натрия, одного из самых главных макроэлементов (который, как известно, содержится в каменной соли) практически нет. Поэтому-то у растительноядных бывает солевой голод. При нехватке соли у них появляется слабость, снижается иммунитет, пропадает аппетит.

solociOp-5

Чтобы помочь животным, сотрудники национального парка «Орловское полесье» по всей территории соорудили около сотни солонцов для зубров, оленей, лосей и косуль. Приходят к этим солонцам зубры, олени, лоси и даже зайцы.

solociOp-2

В отличие от сена и зерна, соль выкладывается на солонцах круглый год по мере поедания ее животными. Так что в Полесье солевой голод никому не грозит!

Пресс-служба национального парка «Орловское полесье»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ