Директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев отмечает Юбилей

58
ПОДЕЛИТЬСЯ

14 июля 2019 года директору Кавказского заповедника Сергею Шевелеву исполняется 60 лет.

Всю свою жизнь руководитель Федерального учреждения связан с горами, дикой природой Кавказа. Детство прошло в поселке Красная Поляна. В четырнадцать лет он помогал инструкторам турбазы, сопровождая туристические группы.  В шестнадцать, после окончания Курганинского профтехучилища, работал трактористом в Адлерском пчелохозяйстве. А после службы в армии пошел работать инструктором по туризму на турбазе Министерства обороны СССР.

d28269d8-49a6-4946-89c4-4350f3dcc8c3

В 1983 году Сергей Шевелев начал работу в оперативной группе Южного отдела  Кавказского заповедника. Поступил в Апшеронский лесной техникум. Его Сергей Георгиевич закончил с отличием. В 1999 году его назначили заместителем директора по охране.

Главная задача его отдела – борьба с браконьерством, процветавшим в 90-е на территории Кавказского заповедника. Отдел пришлось восстанавливать, вооружать и требовать четкого исполнения инструкций. Категорически запретил спиртное на кордонах. Дисциплина и порядок были в списке основных требований зама по охране. Через год, в 2002-м, Сергей Шевелев назначен директором заповедника.

Защиту заповедного леса от нарушителей всегда считал первостепенным делом. Так, за первые 7 лет его руководства заповедником, у браконьеров было изъято 187 единиц огнестрельного оружия.

Улучшился и быт госинспекторов. Одна из важнейших на тот момент задач — обустройство кордонов, ремонт мостов, приведение в порядок троп и дорог.

Менялась не только система охраны заповедной территории. При Шевелеве в Кавказском заповеднике появились новые маршруты. Продолжена серьезная научная работа по сохранению уникальной флоры и фауны.

Были и достижения, которыми по праву гордится Заслуженный эколог России. Удалось восстановить и сохранять самую крупную популяцию зубра. За время работы Шевелева директором, поголовье копытных увеличилось почти в 10 раз: с 140 голов в 2000 году, до 1150 в 2018-м. Началась программа по возвращению на Кавказ леопарда. Создан уникальный вольерный комплекс на Лауре, а недавно такой же появился и в Гузерипле. В этом году хозяйство заповедника пополнилось новыми крупными объектами, в управление передали заказник «Приазовский».

Шевелев и Оскар Фото Павлова (1)

Между тем, круглая дата  (и не одна — в этом году Кавказский заповедник отмечает 95 лет) — это лишь очередная точка отсчета для новых планов, идей и устремлений. А их немало: создать на Джуге научный стационарный центр, продолжить совершенствовать материальную базу кордонов и приютов, развивать новые направления экологического и семейного туризма. И продолжить выполнять главную задачу заповедника: сохранять уникальную дикую природу России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О Кавказском заповеднике:

Кавказский государственный природный биосферный заповедник является самым большим горнолесным заповедником в Европе и главной составляющей объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Общая площадь Кавказского заповедника — более 280 тыс. га. Заповедник был создан в 1924 году и расположен на землях Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкессии, примыкает к границе с Абхазией. Это территория, где сосредоточено большое количество находящихся под угрозой исчезновения редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных. В год по туристическим маршрутам Кавказского заповедника проходит более 300 тыс. посетителей. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ