Красноярские «Столбы» впервые побратались с горным парком в Италии

287
ПОДЕЛИТЬСЯ

Итальянская путешественница-велосипедистка Франческа Филиппи посетила заповедник «Столбы» с важной миссией – подписание соглашения о побратамстве между Государственным природным заповедником «Столбы» и Национальным парком «Гран-Сассо э Монти Делла Лага» (Италия).

DSC_0492

Это путешествие организовано совместно с ассоциацией культурного российско-итальянского общества «SIBITA» (Сибирь-Италия) и получило название «Путешествие на велосипеде Москва-Владивосток: узнать, чтобы понять».

DSC_0486

До территории заповедника спортсменка добралась на велосипеде, после чего пересела на служебный автобус, так как проезд на велотранспорте по особо охраняемой природной территории запрещен. В научно-познавательном комплексе «Нарым» путешественницу встретил директор «Столбов» Вячеслав Щербаков, который  рассказал о заповеднике, о достижениях и дальнейшем развитии территории, особенностях и достопримечательностях туристического района. После ответного слова Франчески Филиппи и видеотрансляции президента национального парка «Гран-Сассо э Монти Делла Лага» Наварра Томмазо, состоялось торжественное подписание соглашения между красноярским заповедником и итальянским парком, в рамках международного сотрудничества.

DSC_0559

Соглашение о побратимстве между заповедником и парком предполагает культурный обмен между разными народами, совместные действия, начиная от простой дружбы и гостеприимства, заканчивая научно-исследовательской деятельностью. Суть побратимства – создание возможностей для сотрудничества.

Франческа два дня проживала на территории заповедника, в домике научно-познавательного комплекса «Нарым». Она прошлась с экскурсией по «Центральным Столбам», познакомилась с туристической инфраструктурой, посетила новую выставку на Перевале.

DSC_0465

Помимо соглашения с заповедником, у Филиппи была насыщенная программа в городе: торжественная встреча с красноярцами около Триумфальной арки и подписание соглашения о культурном и научном сотрудничестве между Юридическим институтом СФУ и итальянским университетом города Терамо. Спортсменка встретилась с представителями Сибирского института бизнеса, управления и психологии, с которым состоялось подписание соглашений о будущем сотрудничестве.

Координировал передвижение Франчески по Красноярску председатель Культурного Общества «SIBITA» Фердинандо Бустелли, который во время подписания соглашений выступал также в качестве переводчика.

Подробнее о Франческе Филиппи и проекте-путешествии:

Родилась в Риме, проживает в Терамо (Teramo) с 2004 года. Там освоила велосипед. Сначала ездила на небольшие расстояния, потом постепенно, километр за километром, стала проезжать 100-150 км в день. Объездив Италию вдоль и поперек, добралась на велосипеде до Великой китайской стены, доехала до Ирландии, Литвы, Индии, Австрии, Венгрии, Хорватии и до Северного мыса в Норвегии…

По словам Франчески, ей нравится общаться, а велосипед позволяет без лишней усталости преодолеть 150 км в день и устанавливать контакт с окружающим миром, любоваться пейзажами и знакомиться с людьми.

Идея путешествовать по России на велосипеде появилась у спортсменки в 2017-м: когда она за 40 дней проехала на велосипеде дистанцию в 4 500 км от Гран-Сассо-д’Италия (горный массив в Абруццо, Италия) до Нордкапа в Норвегии, была очень довольна своим результатом и решила придумать интересный маршрут, который позволил бы познать мир еще больше. О русских людях Франческа говорит, что они просто замечательные, всегда готовы прийти на помощь и не просят ничего в ответ:

– Я повстречала очень много хороших людей. Великодушие русских поражает, такого в сегодняшнем мире нет ни у одного другого народа.

В мае она выехала из Москвы, финальная точка в маршруте – Владивосток, до которого велосипедистка намерена добраться за 90 дней, к августу. Передвигается исключительно на велосипеде, преодолевая в день до 150 километров, знакомится с русскими традициями и старается понять ценности народа. Спортсменка призналась, что на автомобиле путешествие было бы быстрее и комфортнее, но не удалось бы установить контакт с людьми, а именно это является основной целью ее поездки:

– Я провозглашена посланницей национального парка, и с гордостью ношу это звание. Мне нравится исследовать мир, я была на севере Норвегии, а теперь хочу оказаться на востоке России. Также я хочу узнать людей, установить дружбу с ними и даже дружбу целых народов.

Франческа Филиппи добавила, что все ее новые знакомые находят контакты людей в следующих городах, куда она направляется, чтобы быть уверенными, что итальянку не оставят в беде и поддержат.

Подробнее о национальном парке:

Национальный парк «Гран-Сассо и Монти делла Лага» природный парк в Италии, создан в 1991 году. Площадь 2014 кв.км. Местность преимущественно горная. Центральную часть национального парка образует гора Гран-Сассо-д’Италия, расположенная в регионе Абруццо в центральной Италии. Терамо и Л’Акуила являются ближайшими городами к Гран-Сассо, а Ассерги, у подножия горы, является ближайшей деревней. Рим находится в 132 километрах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ