Первыми участниками игры «ЗАПОВЕДАНО» стали гости фестиваля «МИР Сибири»

67
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудники заповедника «Саяно-Шушенский» традиционно приняли участие в международном фестивале этнической музыки  и ремесел «МИР Сибири-2019», который в этом году впервые прошел под эгидой ЮНЕСКО.

Площадка заповедника «Саяно-Шушенский» на фестивале была представлена в рамках Енисейского заповедного меридиана, объединившего несколько ООПТ Алтае-Саянского экорегиона и другие природоохранные организации.  «МИР Сибири» стал отличным поводом провести своеобразный дебют для познавательной игры «ЗАПОВЕДАНО».

Напомним, в 2019 году Фонд содействия сохранению дикой природы «Нотайвори» поддержал проект Саяно-Шушенского заповедника, направленный на развитие экологической культуры в обществе, а также на повышение уровня знаний об ООПТ страны.  В рамках проекта была разработана игра «ЗАПОВЕДАНО», содержащая полезную информацию о природном и культурно-историческом наследии заповедных земель России.

На фестивале «МИР Сибири» использовался напольный вариант «бродилки». Яркое, огромное поле игры, развернутое вблизи Енисейского заповедного меридиана, привлекало абсолютно всех прохожих. От желающих поиграть не было отбоя! С большим азартом играли и взрослые и дети! По правилам участниками одновременно могут быть от 2 до 4 человек или команд. Перед началом игры участники занимают свои исходные позиции – по углам игрового поля, вставая на следы животных, далее, бросая кубик и переступая столько шагов, сколько выпало на кубике, движутся в центр игрового поля. Каждому шагу соответствует вопрос одной из категорий: животный мир, растительный мир, а также уникальные природные объекты и культурно-историческое наследие ООПТ. За верный ответ игрок или команда получает 1 балл. В случае неверного ответа, правилами предусмотрено шуточное задание для игрока, например: порычать как амурский тигр или попрыгать как заяц. Побеждает не тот, кто быстрее добрался до финиша, а тот, кто набрал наибольшее количество баллов.

Игровое поле «ЗАПОВЕДАНО» не пустовало ни минуты. Часто и с удовольствием играли молодые семьи с детьми, причем родители сами отвечали на вопросы, а  на поле в качестве игроков выставляли своих деток, которые в силу своего «слишком юного» возраста не могли справиться с вопросами, зато с большим интересом бросали мягкий кубик и двигались по своей тропе. Победители получали памятные призы от заповедника «Саяно-Шушенский».

Помимо проведения познавательных игр и организации работы сувенирной лавки, сотрудники заповедника выступили с лекциями на площадке «Беседка».  Первая встреча была посвящена знакомству с Саяно-Шушенским заповедником и его животным миром — слушатели не только узнали о заповедных обитателях, но и с помощью видеороликов и снимков с фотоловушек, смогли понаблюдать за некоторыми представителями заповедной фауны в их естественной среде обитания. Вторую встречу, которая была посвящена познавательному туризму, Альбина Александровна Скляр – зам.директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации заповедника «Саяно-Шушенский», провела совместно с коллегой, пресс-секретарем заповедника «Хакасский» — Ульяной Михайловной Потылициной. Сотрудники заповедников увлекательно и очень подробно презентовали имеющиеся туристические продукты двух ООПТ перед собравшейся аудиторией.

Международный этнический фестиваль музыки и ремесел «МИР Сибири» ежегодно собирает тысячи гостей и участников со всего мира, которых объединяет любовь к этнической музыке, а также стремление хоть ненадолго вырваться из будничной суеты и попытаться прикоснуться к истории и культуре разных народов мира. Заповедные площадки, представленные на фестивале, помогают напомнить людям и о другой важной составляющей нашей жизни – природе!

Фото: А. Скляр, Ю. Бубнова, Е. Скоробогатова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

15 июля 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ