В нацпарке «Шушенский бор» зацвело смертельно ядовитое растение — живокость. Не срывайте его!

40
ПОДЕЛИТЬСЯ

В национальном парке «Шушенский бор» зацвело смертельно  ядовитое растение — живокость. Любителей букетов просят не срывать ее во избежание отравлений.

Июль — время голубых и фиолетовых оттенков в природе. Среди луговой герани, колокольчиков, мышиного горошка и люцерны выделяются яркой синевой соцветия живокости, которые многие любители полевых букетов спешат сорвать и унести домой. Однако эти растения столько же ядовитые, сколько красивые. Сотрудники «Шушенского бора» предупреждают посетителей о таящейся опасности для их здоровья и просят не трогать эти цветы, как, впрочем, и остальные, поскольку национальный парк — особо охраняемая природная территория.

Наиболее токсичными являются живокость полевая (лат. Delphinium consolida) и живокость высокая (лат. Delphinium elatum), произрастающие в парке. Токсические свойства растениям придают алкалоиды. Их насчитывают более десятка, из которых наиболее активны метилликаконитин, кондельфин и эльделин. Причем, максимальной концентрации ядовитые вещества достигают по время цветения. При попадании внутрь, живокость вызывает угнетение центральной нервной системы с одновременным действием на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. В больших дозах эти алколоиды вызывают смерть у животных и человека, но даже в малых способны доставить неприятности: вызвать повышенное отделение слюны, рвоту, одышку и судороги. Наиболее часто происходят случаи отравления растением крупного рогатого скота и овец. Страдают и любители букетов, которые срывают цветы, не вымыв после этого руки, т. к. на на них остается сок, содержащий алкалоиды, который также попадает в организм, проникая через поры в коже.

Администрация парка просит посетителей, отправившихся на прогулку с маленькими детьми, не оставлять их без присмотра и следить за тем, что они берут в руки и в рот. Ведь помимо живокости, для малышей прогулка на природе таит в себе и другие опасности. Пусть общение с ней приносит вам только радость.

Фото Элинор Пэйт

 

16.07.2019                                                 Пресс-служба НП «Шушенский бор»

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ