В Забайкальском нацпарке отметили День рыбака

28
ПОДЕЛИТЬСЯ

13 июля в «Заповедном Подлеморье» отметили ставший уже традиционным праздник «День рыбака в Забайкальском национальном парке». Он прошёл на берегу Чивыркуйского залива в рыбацком посёлке Курбулик уже в седьмой раз. Его открытие началось с театрализованного представления «Легенда о шамане Курбуле».

вытягивание невода

Праздничное торжество официально открыл директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» М.Е.Овдин, он поздравил всех собравшихся с праздником и пожелал всем хорошего настроения. К поздравлениям присоединились и почётные гости, которые выразили свою благодарность за организацию такого важного для всех жителей Байкала праздника. Появление Батюшки Байкала в сопровождении свиты стало кульминацией рыбацкого праздника, он поздравил рыбаков и пожелал им хороших уловов.

Туристы и все собравшиеся на празднике открыли для себя культуру, историю, традиции народов проживающих на берегах Байкала, в том числе и через его кухню. Ведь местные мастерицы – жители байкальских поселений представили свои рыбные шедевры на гастрономическом конкурсе «Рыбацкая фантазия». Защиту своих столов разнообразили народные песни, частушки и стихи о Байкале, рыбе, рыбаках и рыбалке в исполнении конкурсантов.

фотовыставка.

Состоялся костюмированный парад  Байкальских русалок. Самой старшей участнице было 62 года, а самой маленькой русалочке — всего 4 года. Ощутить азарт спортивной рыбалки смогли участники соревнований на поплавковую удочку «Клёвый рыбак», а малыши рыбачили  в  детских бассейнах. Ребята постарше с удовольствием участвовали в детском конкурсе «Юный друг Подлеморья», где показали не только свои творческие способности, но и интеллектуальные.

Помимо концертной программы, гостям были предложены разные тематические площадки, на которых прошли мастер-классы по рисованию на камнях, бисероплетению и аквагриму. Весёлые игры и конкурсы вызвали море эмоций у участников. Ну и, конечно же, ни кто из них не остался без приза!

Большой интерес вызвала выставка старинных фотографий «История рыболовства», которая собрана силами участников акции «Истории, традиции и быт рыбаков Великого озера». Самая старинная фотография датирована 1914 годом.

Не менее интересным стало вытягивание закидного невода. Тянуть его помогали все собравшиеся, среди которых, была разыграна лотерея. По традиции всех желающих бесплатно угощали ухой и рыбой на рожне, приготовленной на костре, прямо на берегу Байкала.

Ежегодное проведение «Дня рыбака в Забайкальском национальном парке» — яркий пример сохранения народных традиций. Красочный праздник, насыщенный разнообразными событиями уже доказал  свою необходимость, его любят и ждут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ