Праздник в память о Великом стоянии на Угре

159
ПОДЕЛИТЬСЯ

Не так давно завершился праздник в память о Великом стоянии на Угре – событии 1480 г.  Пятый год в программе праздника  в селе Дворцы (Дзержинский район) при участии российских  военно-исторических  клубов проводится реконструкция тех далеких событий. В этом году всем желающим была предоставлена возможность не только пройтись по ордынскому или русскому лагерю, посмотреть, как работает кузня, постоять недалеко от стреляющей пушки, но и  на поле предстоящего спектакля, воссоздающего фрагменты сражений, метнуть копье или пострелять из лука в цель. Ярмарка мастеров предлагала керамику, вышивки, изделия из кожи, деревянные мечи, щиты и прочее «оружие».

IMG_7052_изменить размер

На концертной площадке  выступали  коллективы из разных районов области. А фольклорный ансамбль «Лазори» напомнил публике, как звучит настоящая русская песня. Кроме диорамы Павла Рыженко, которая посвящена событиям Великого стояния на Угре и находится во Владимирском скиту, гости и участники праздника могли увидеть его картины на выставке «Пояс Богородицы», устроенной напротив   Памятного камня.

IMG_7237_изменить размер

Перед началом спектакля-реконструкции с приветствием  выступили член Совета Федерации Алексей  Александров, губернатор Калужской области Анатолий  Артамонов, с напутственным словом   к гостям и участникам обратился Митрополит Калужский и Боровский Климент. Далее развернулось действие – попытка реконструкции событий Великого стояния на Угре, где были продемонстрированы приемы пешего и конного боя того времени, моменты взятия «в полон», стрельба из пушек, «пожары» и проч. Можно было воочию убедиться в трудностях ратного дела, порадоваться победе.

IMG_7102_изменить размер

Этот праздник – особенный для национального парка «Угра»:  его территория связана с событиями 1480 года. Именно в его современных границах или в непосредственной близости от них и происходило в далеком прошлом то, что впоследствии назовут Великим стоянием на Угре. Этот факт имел значение для принятия решений об определении границ национального парка и меры охраны мест исторической памяти о событиях, важнейших для становления российской государственности: победа на Угре означала конец 240-летней зависимости и восстановление полного национального суверенитета Русской земли. И название парка и его эмблема в форме щита и присутствие на ней силуэта русского «шелома» рядом со стилизованными речными водами напоминают о связи территории парка с событиями Великого стояния.

IMG_7072_изменить размер

Сотрудниками национального парка была разработана долгосрочная программа изучения, сохранения и популяризации всей совокупности историко-культурного и природного наследия района Великого Стояния на Угре, которая включает работы по различным направлениям:

— археологические раскопки остатков летописных городов,

—  изучение топонимики и гидронимики,

 — археолого-географические исследования с применением комплекса современных естественнонаучных методов: изучение палеопочв, палеоботанического, геолого-геомофологического, геофизического обследования, радиоуглеродного датирования и др.

Активно ведется распространение знаний об истории и природе этой территории. Тема Великого стояния стала содержанием туристических маршрутов и буклетов. По сценарию специалистов парка и на его территории был снят фильм «Угорщина». Одно из лучших подарочных изданий парка – книга «Памятные места Великого стояния» (авторы – сотрудники парка кандидат исторических наук Г.А. Массалитина и кандидат геолого-минералогических наук В.П. Новиков).

Организация празднования Дня памяти Великого стояния, приуроченного к дате победоносной битвы 8-11 октября  – также заслуга национального парка. В 2005 году прошла организованная парком конференция всероссийского уровня, посвященная памятным событиям 1480 г.

В 2013 г. по инициативе парка был установлен Памятный камень на левом «московском» берегу Угры, вдоль которого была растянута оборона русских войск.

Природоохранный режим национального парка позволяет оберегать исторический ландшафт этих событий на правобережье реки, где стояли войска Ахмата (Залидовские луга).  Надеемся, что все возрастающее для наших современников значение событий  1480 года облегчит и работу по контролю застройки на левобережье Угры.

Елена Рогуленко, гл.специалист отдела экопросвещения ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ