В Саяно-Шушенском — дожди и грозы

161
ПОДЕЛИТЬСЯ

Позади первая половина лета. Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника отмечают, что погода в прошедшие летние дни отличалась далеко не летней прохладой и обилием осадков в виде проливных дождей, нередко случались и грозы.

— «Погода нынче капризна», – говорят госинспекторы при выезде со смены и во время ежедневных сеансов связи. Этим летом на территории заповедника и правда не жарко, зато обычны дожди и бури. В конце июня разбушевавшийся ветер оторвал от берега плавучую базу кордона Голая, который распложен в северной части заповедника. Своевременные грамотные действия сотрудников отдела охраны, которые несли смену в это время, позволили предупредить беду. В таких ситуациях главное понимать алгоритм действий и оперативно устранить проблему. Плавучий кордон не пострадал и продолжает функционировать в обычном режиме.

Протяженность Саяно-Шушенского заповедника по водохранилищу около 150 км. При прохождении от северной границы до южной можно наблюдать последовательную смену лесорастительных зон – тайга сменяется лесостепью, а после нее располагаются степные участки. В 2019 году дожди обильны на всей территории. Госинспекторы кордона Керема, расположенного в центральной части, систематически наблюдают «мокрый пейзаж». Этот кордона расположен напротив устья залива реки Ус, где небо часто украшают вспышки молнии и раскаты грома.

На южном кордоне Шугур после девяти дней дождливой погоды только сегодня вышло солнышко и обогрело своими лучами землю и заповедных зверей. Вчера кроме привычной уже грозы с дождем, на Шугуре выпал град. Госинспекторы рассказали, что размер выпавших льдинок не большой, примерно 5 мм в диаметре, по времени град шел в течение 20 минут.

На самом удаленном кордоне Чул-Аксы, который расположен в 50 км от подпора реки Большие Уры, первая половина лета также оказалась щедра на осадки. Возможно, установившаяся дождливая погода повлияла и на посещение культово-бальнеологического источника Аржаан-Уру. До окончания первого сезона посещения осталась всего неделя, а госинспекторами зарегистрировано только 57 пропусков из 100.

Постоянные дожди не только создают дискомфортные условия, но и значительно усложняют работу сотрудников заповедника. Обильные осадки способствуют повышению уровня воды в реках, что в свою очередь усложняет проведение, как охранных мероприятий, так и научных экспедиций. Перейти полноводную бурную реку – задача не из легких, даже на лошади это не всегда можно осуществить. Поэтому иногда сотрудникам приходится искать альтернативный брод, отклоняясь от основного маршрута, или же вовсе менять схему движения.

Тем не менее, в дождливой погоде есть огромный неоспоримый плюс. Большая часть площади Саяно-Шушенского заповедника занимают леса. Сухие грозы – основная причина вспышки лесных пожаров на ООПТ, а дожди предохраняют заповедные леса от возгорания. Как говорится, «у природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать».

Фото: В. Буков, А. Гутманн, Е. Скоробогатова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

17 июля 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ