В Тигирекском заповеднике впервые прошли тропой Лаксмана

49
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Цель, команда, результат!» – с таким девизом жил почти 2 недели центральный кордон Тигирек. Более двадцати волонтёров и сотрудников Тигирекского заповедника, объединившись в одну большую сплочённую семью, с 1 по 12 июля решали нетривиальную задачу по созданию новой познавательной пешеходной тропы Эрика Лаксмана.

Кордон Тигирек фото_И.Мамонтов

Участники волонтёрского лагеря из металлического профиля сварили и установили 2 рамы для аншлагов с информацией о тропе; отремонтировали и покрасили беседку в туристической зоне на кордоне Тигирек; изготовили и установили 40 указателей на протяжении 18-ти километров тропы от верховья Драгунского лога до Дегтярного ручья; сняли несколько сотен фотографий и почти 200 Гигабайт видеоматериалов; очистили от веткопада и крупных травянистых растений самый «проблемный» участок тропы в районе Львиного ключа и боковой маршрут на гору Чайная; убрали крупные камни и выровняли спуск к Драгунской пещере; сняли данные с фотоловушки, собрали несколько мешков бытового мусора в посёлке Тигирек; пропололи «Заповедный огород», а некоторые добровольцы даже успели поучаствовать в полевых исследованиях научного отдела.

Все и Тиги фото_Д.Соломахин

В ходе работ были найдены несколько новых объектов тропы, такие как: муравейники крупных муравьёв-древоточцев из рода кампонотусов, расположившихся в стволе погибшей от грозы лиственницы и хорошо сохранившиеся отпечатки брахиопод и мшанок силурийского периода.

Наградой за активную работу стали экскурсии на гору Чайная, к Тигирекскому форпосту и в пещеру Драгунскую. Самые ранние «жаворонки» поучаствовали в утреннем пленэре у туманной горы Шляпная, а смелые и закалённые покупались в бодрящих кристальных водах Большого и Малого Тигирека.

По вечерам летняя кухня в турзоне превращалась в кинотеатр и лекторий. Фильмы об Эрике Лаксмане и путешественниках задавали определённый настрой всему лагерю, а лекции методиста отдела экологического просвещения Эвальда Лущаева формировали понимание важности существования и работы Тигирекского заповедника и всей заповедной системы.

Насыщенные событиями и эмоциями две недели пролетели как один день. К 12 июля уже трудно было разобрать, кто сотрудник заповедника, а кто волонтёр. Лагерь превратился в единый сплочённый живой организм. Работа, дружба, взаимопомощь и знания изменили всех, а суровая, но хрупкая природа Тигирекского заповедника не оставила равнодушным никого.

Прощались долго. Шутили, смеялись, плакали, обнимались и жали руки. Позже в соцсетях появились отзывы участников. Так Юлия Скокшина – волонтёр, приехавший из Томска, пишет: «Поездка в Тигирек была спонтанной, но оставила неизгладимый след в душе. Несмотря на тяжелую дорогу (бессонную ночь от Томска до Барнаула, а затем долгий путь до заповедника), последующая жизнь была интересной и насыщенной. Тигирек – это бескрайние просторы, безмятежность, запах разнотравья, эталонная природа, которая завораживает красотой предгорий, тёмнохвойной тайги на склонах, снежников на вершинах и разнообразием животного мира. Для такого неподготовленного туриста как я, посещение Тигирека стало настоящим незабываемым путешествием в доброй компании единомышленников».

Установка указателей фото_Т. Вяткина

Член фотоклуба «Сфера» Татьяна Вяткина впервые принимала участие в подобном мероприятии и, конечно же, осталась под большим впечатлением: «Восхищение вызывает красота природы: горы, реки, из которых можно пить воду (кстати, очень вкусную), разнообразие цветов, утренние туманы. Днём мы работали, делали столбики для указателей, красили стенды для аншлагов. Ближе к вечеру шли на экскурсии, где совмещали приятное с полезным: расчищали тропу от веток и высокой травы и наслаждались необыкновенной красотой гор. Во время поездки узнали много интересного о животном и растительном мире Тигирекского заповедника. Я лично увидела Аскалафа, насекомое занененое в Красную книгу. Отдельно стоит сказать о чудесном коллективе: поддержка, советы, нескончаемый поток искромётного юмора. Думаю, что именно так и строятся все значимые объекты. Создание туристической тропы имени Эрика Лаксмана подарило мощный положительный заряд. Теперь я могу сделать всё!»

Стоит отметить, что активные участники фотоклуба «Сфера» стали ядром волонтёрского лагеря. Клуб уже второй год является другом и партнёром Тигирекского заповедника. «Не впервые мы делаем ставку в наших проектах на сплочённые клубы друзей заповедника», – отмечает Денис Соломахин. – «Практика работы с уже сформированными коллективами показала, что такой подход позволяет существенно экономить время на «притирках» и предварительных командообразующих мероприятиях, да и эффективность значительно выше, чем у групп, собранных из «разношёрстных» волонтёров. «Сфера» и на этот раз не подвела, продемонстрировав трудолюбие, высокий интерес к проекту и изобретательность в решении различных задач».

Установка аншлага фото_С.Грибенкин

Конечно же, такие клубы, подобные «Сфере», не появляются просто так. Это всегда ежедневная закулисная работа отдела экологического просвещения с нашими друзьями, которую мы проводим уже много лет. Собственно говоря, лагерь в Тигиреке – это тоже часть работы по формированию команды, которая будет готова брать на себя любые амбициозные задачи и проекты.

Тропа Эрика Лаксмана – это и есть та задача, которая по плечу только группе единомышленников, заряженных одними идеями и целями. В каком-то смысле, тропа Лаксмана – это Эверест для фотоклуба «Сфера». Протяжённость около 80 километров, сложный рельеф, очень много уникальных объектов из которых сложно выбрать наиболее ценные и интересные, набор юридических казусов, с которыми ещё предстоит разобраться, да и 2-3 года предстоящей напряжённой работы – это тоже проверка на прочность. Преодолеем все эти сложности, построим тропу и по ней пойдут туристы – значит мы смогли взять нашу вершину, значит мы готовы к штурму новых. Если клуб продолжит демонстрировать высокую активность в проекте, как это было сделано в первые две недели июля, то и заповедник не останется в стороне. Сотрудники и руководство сделает всё, что от них зависит и даже больше.

Совсем скоро у нас появятся интересные познавательные тропы, которые будут знакомить активных туристов с невероятным миром дикой природы Западного Алтая. Ведь нельзя любить природу, не зная её в лицо и не контактируя с ней.

Денис Соломахин, методист отдела экопросвещения Тигирекского заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ