В «Центральносибирском» нашли «ведьмины метлы»

141
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хвойные деревья с ведьминой метлой сфотографированы на кордоне «Столбовая» сотрудниками государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский».

IMG_4409

Каждый, кто хотя бы однажды был в лесу, мог обратить внимание на интересные образования в кроне деревьев, похожие на шары или огромные гнезда. В народе их называют «ведьмины мётлы». В старину считалось, что это проделки ведьм и разной нечистой силы. Вот летит нечисть над лесом и заколдовывает деревья, на которых вырастают потом будущие «транспортные средства». И название дали такое потому, что наделяли сверхъестественной силой и боялись их. Дерево с ведьминой метлой представляет собой химеру.

Согласно энциклопедическому словарю: «Ведьмины метлы – болезнь растений, характеризующаяся обильным ветвлением, образованием тонких укороченных ветвей с недоразвитыми листьями, обычно бесплодных. Вызываются некоторыми голосумчатыми грибами, ржавчинными грибами, вирусами; причиной болезни бывает иногда и повреждения растений насекомыми». Еще так называют уродливость веток из-за их обильного ненормального отрастания.

IMG_4406

Ведьмины метлы на пихте вызываются грибом Melamsorella cerastii Wint. (син. M. caryophyllacearum G. Schrot.). Этот гриб относится к группе ржавчинных грибов с полным циклом развития. Эцидиальная стадия гриба (Aecidium elatinum) паразитирует на ветвях и стволах пихты и вызывает образование ведьминых метел, а также утолщение стволов и побегов. Эцидии гриба образуются на хвое пихты, на ее нижней стороне и имеют вид продолговатых урночек желтоватого цвета, расположенных вдоль средней жилки.

Заражение пихты происходит базидиоспорами, которые заражают молодые побеги. Грибница распространяется в клетках камбия и древесины и вызывает их раздражение, в силу чего происходит разрастание клеток и около пораженного места образуются шишкообразные наросты, которые достигают иногда весьма больших размеров. Кора и луб на таких наростах часто растрескиваются и отваливаются. Если заражение ветки происходит около почки, то в силу раздражения, вызываемого грибницей, из почки образуется побег, который растет в вертикальном направлении. Хвоя, образующаяся на побегах ведьминой метлы, обычно короче нормальной, почти круглая в сечении, желтовато-зеленая и на ней к осени появляются эцидии гриба.

Как используют ведьмины метла? Вот здесь мы и найдем ответ на вопрос, который поставлен в начале статьи. Использование ведьминых метел для создания новых сортов растений, в основном декоративных, компактных, с шарообразной кроной, было предложено еще в 1890 году. За рубежом к этому явлению подходят с большей практичностью. Многие сорта, особенно для ландшафтного дизайна, являются соматическими мутациями растений, что запущены в массовое производство. Ведьмины метлы – излюбленный и весьма распространенный материал для селекционных работ.

Из ведьминых метел получено бесчисленное количество сортов, лучшие из которых – вершина фантазии природы. Есть и популярные имена; к примеру, «Мопс» – сорт сосны горной, выведен в Голландии из ведьминой метлы и известен уже 90 лет!

Начальник научного отдела Зарубин Д.С.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ