«Водлозерский» приобрел необходимое оборудование по проекту «По следам северного оленя»

123
ПОДЕЛИТЬСЯ

Проект «По следам северного оленя» вот уже три года реализуется «Водлозерским» совместно с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» и в настоящее время выходит на свою финальную стадию. Напомним, целью проекта является разработка комплекса мероприятий по сохранению изолированной группировки европейского лесного северного оленя на территории ООПТ.

Работа с квадрокоптером. Фото И. подгорный

В июле нацпарк приобрел необходимое оборудование: были приобретены два спутниковых телефона и мотобуксировщик с санями. Новое приобретение – спутниковый телефон – позволит «выйти на связь» из любой точки охраняемой территории и оперативно передать важную информацию. А вот мотобуксировщик с санями станет отличным помощником в решении вопросов по биотехническим мероприятиям на территории парка.

Проверка фотоловушек. Фото И. Подгорный

По словам заместителя директора Филиппа Учуваткина, за эти три года было проделан большой объем работ и произошло много событий. Некоторые из них, по праву, можно считать победой, другие – досадным поражением.

— Положительным опытом мы считаем установку ошейника со спутниковым GPS-маячком на самца северного оленя. Благодаря этому в течение длительного времени мы получали информацию о суточных перемещениях этого редкого животного. В результате эти данные послужили основой для построения охранных маршрутов, которые осуществляются сотрудниками нацпарка.

К сожалению, приложенных усилий не всегда достаточно для того, чтобы защитить краснокнижного зверя. Так, весной этого года сотрудниками Парка, при проведении патрулирования, был выявлен факт незаконной охоты на северного оленя. На месте преступления были обнаружены следы преследования стада на снегоходе, непосредственной добычи самца и теленка, а также следы разделки животных. «Взять» по горячим следам преступников не удалось. Материалы переданы в полицию, возбуждено уголовное дело, ведется расследование, однако, убитых животных, символа северной тайги, уже не вернуть.

По словам инспекторов, такие события заставляют работать еще усерднее, лишь бы снова не повторилось убийство редких животных. Хорошим подспорьем в их деле стали новый снегоход «Тайга» и моторная лодка, которые были приобретены благодаря поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» и расширили возможности для проведения патрулирования и охраны северных оленей на территории ООПТ.

«Окном в дикую природу» стала приобретенная фототехника, включающая в себя фотоловушки, а также квадрокоптер DJI Phantom 4. По словам ученых, олень – животное пугливое, он выбирает удаленные и труднодоступные участки территории, к тому же в летние месяцы стада разбиваются на небольшие группы. Именно поэтому какие-либо визуальные наблюдения и исследования популяции оленя в бесснежные месяцы года — невыполнимая задача. Решением вопроса стали фотоловушки, которые устанавливались на вероятных путях миграции животных. Они позволили определить возрастную и половую структуру стад, а также убедиться в достоверности предполагаемых мест концентрации оленей в летний и осенний периоды. В то время как с помощью фотоаппарата и квадрокоптера удалось отснять редкие встречи с этими осторожными животными.

Техническое оснащение проекта стало незаменимым помощником в деле изучения и охраны редкого вида. Национальный парк «Водлозерский» выражает глубокую признательность Благотворительному фонду «Красивые дети в красивом мире» за оказанную поддержку этого важного проекта и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Пресс-служба Национального парка «Водлозерский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ