Две пустельги прошли реабилитацию в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау»

93
ПОДЕЛИТЬСЯ

В центре реабилитации диких птиц «Крылья», расположенном на территории экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау», успешно прошли реабилитацию две особи пустельги обыкновенной. Обе птицы поступили с ушибами, в состоянии шока и истощения.

1

Однако пернатые хищники достаточно быстро восстановились благодаря откармливанию мясом и витаминами. Было принято решение о выпуске птиц сразу после того, как они окрепнут и будут способны к самостоятельной жизни, ведь долгое пребывание в неволе, пусть даже и на реабилитации, может негативно отразиться на пернатых. К счастью, пустельги оправились довольно быстро – одной из них на выздоровление потребовалось около 2 недель, второй – и вовсе несколько дней и поэтому они были выпущены в лесопосадку на территории экоцентра.

4

Пустельга обыкновенная – частый пациент экоцентра, эта птица достаточно часто (в отличие от занесенной в Красную книгу области степной пустельги)  встречается как на равнинной, так и в горной частях нашего региона. Достаточно многочисленна и на территории заповедника «Кузнецкий Алатау», где существует достаточная кормовая база для жизни этого маленького пернатого хищника. Пустельга относится к семейству соколиных и является одним из самых мелких его представителем. Предпочитает лесостепные, лесолуговые, сельскохозяйственные ландшафты, обширные болота. Прилетает в первой декаде апреля. Основу питания составляют мышевидные грызуны, в первые дни птенцов, которых обычно 3-5 в гнезде, кормят насекомыми, кузнечиками, бабочками, летающими жуками. Очень редко пустельга охотится и на мелких птиц.

3

Центр реабилитации диких птиц «Крылья» создан в 2015 году совместными усилиями заповедника «Кузнецкий Алатау» и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». За время его работы успешно было реабилитировано несколько /ков птиц, среди них есть и редкие краснокнижные виды.Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ