Интервью с Владимиром Казьминым об исследованиях экологии питания северного оленя

105
ПОДЕЛИТЬСЯ

Старший научный сотрудник государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский», доктор биологических наук Казьмин Владимир Дмитриевич приступил к исследованию экологии питания лесного северного оленя: сезонных рационов, растительных кормовых ресурсов и их доступности.

— Владимир Дмитриевич, в связи с чем вдруг родился интерес к данной теме, разве ученым не известно, чем питается олень?

— Общие данные по рациону этого парнокопытного млекопитающего, конечно, известены. Важно знать показатели экологии питания в каждом конкретном регионе. Планируем провести оценку запасов его растительных кормовых ресурсов для Центральной Сибири. Это важный элемент в изучении экологии лесного северного оленя. Про человека говорят: «Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Изучение кормовой базы животного может открыть много новых данных для науки.

— Данное исследование имеет только научный или еще и практический интерес?

— Оценка запасов растительных ресурсов позволит оценить потенциальные возможности плотности населения оленей в регионе. Понимание того, сколько северных оленей может кормиться на данной территории, позволит подготовить рекомендации для специалистов управленцев по использованию лесных пастбищ, позволит определить квоты на охоту на дикого северного оленя местному населению.

фото_Е.Дударева

— Каким образом вы будете определять объем кормовых запасов, ведь лес не склад продуктовой базы, где все лежит по ящикам и готово к инвентаризации?

— Для этого существуют опробованные методы. В летнее время в рационе лесного северного оленя преобладают высшие сосудистые растения, а в зимнее время, когда снежный покров очень глубокий, основным доступным для его питания являются различные лишайники. Соответственно, целесообразно провести оценку запасов напочвенных растений как высших, так и простейших, в том числе и лишайников. Для этого закладываются десятки площадок в разных типах леса и лесных угодий, где проводятся укосы напочвенного растительного покрова, а на цилиндрических площадках 5 квадратных метров на высоте до 2,5 метров собираются все лишайники. Потом полученные образцы обрабатываются, изучаются, описываются. Кроме того, исследуются экскременты животных, для того чтобы по непереваренным остаткам растений определить вкусовые предпочтения оленей.

— То есть проведя исследования вы уже будете знать, объемы кормовых запасов леса для северного оленя?

— За этот полевой сезон (август-сентябрь) предполагается собрать первичные данные для определения кормовой базы северного оленя в условиях тайги на территории заповедника «Центральносибирский». Работы будут продолжаться в течение 2-3 лет. Ежегодно изыскания будут проводиться, для того чтобы фундаментально определить, какие запасы характерны для тайги Центральной Сибири. Проводимые фундаментальные исследования в таёжной части Красноярского края осуществляются впервые, сравнивать что было, а что есть пока не с чем.

На логотипе заповедника «Центральносибирский» изображен лесной северный олень, поэтому логично, что именно наш заповедник стал пионером в направлении изучения кормовых ресурсов лесного северного оленя. В дальнейшем планируется подключить к исследованиям специалистов заповедника «Верхне-Тазовский» для изучения условий западносибирской части. Полученные данные позволят глубже понимать экологию этого красивого животного, что позволит организовать сохранность и рациональное использование популяции и разнообразие сибирской фауны.

Для справки: каждые сутки олень может съедать в пересчете на сухой вес до 10-12 кг растительных кормов летом, зимой величина потребления снижается до 5-6 кг.

Отдел экологического просвещения и туризма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ