Участники Дружины охраны природы «Болонь» прошли обучение в Амурском заказнике

113
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 1 по 9 августа в Амурской области проходила Школа молодого экологического инспектора (ШМЭИ) – 2019, в которой приняли участие члены Дружины охраны природы «Болонь» из Амурска.

Школа молодого экологического инспектора ежегодно проходит на особо охраняемых природных территориях юга Дальнего Востока. В этом году она состоялась на территории Амурского заказника. В ходе занятий молодые экологи знакомились с тонкостями работы Дружин охраны природы.

 «ШМЭИ — это место, где вас будут обучать тому, как быть не просто хорошим дружинником. Вас научат быть профессионалом своего дела. Вы приобретёте навыки поиска спонсоров, партнёров, узнаете больше о работе в природоохранной сфере. Также во время работы школы вы познакомитесь с новыми людьми – рассказывал при первой встрече Василий Ерофеенков, член ДОП «Нижнеамурская экологическая инспекция» г. Комсомольска-на-Амуре.

Спектр выдаваемых знаний в школе был велик. В первый день ребята познакомились с историй движения Дружин охраны природы. Далее участники должны были определиться с целью, задачами и миссией ДОП. Это было ключевое занятие школы. Также дружинники разбирались в природоохранном законодательстве РФ, системой охраны дикой природы. Поскольку деятельность Дружин аналогична работе сотрудников ООПТ, то участники школы углубляли свои знания в сфере экологического просвещения, научной и оперативно-рейдовой работы. Дружинники смогли участвовать в патрулировании озера Осиновое на территории Амурского заказника. Совместно с руководителем общественного движения «Стоп сеть» Евгением Лисицыным ребята проводили рейды для обнаружения незаконно поставленных сетей.

Большой блок занятий был посвящён работе Дружин со средствами массовой информации и социальными сетями. Ребята учились писать пресс-релизы, готовить и проводить пресс-конференцию и продвигать группу ДОП в соцсетях.

Занятия чередовались тренингами на сплочение коллектива. Также перед организаторами стояла задача выявления лидеров. Работа лидера очень важна, поскольку ДОП -это в первую очередь общественная организация и всё управление Дружины находится внутри коллектива. В ходе проведения тренингов решались проблемы коммуникации и доверия в группе.

Данная школа семнадцатая по счёту. Первая на Дальнем Востоке состоялась в 2000 году также в Амурской области. Её организаторами тогда выступили Дружина охраны природы «Барс» из Благовещенска и Всемирный фонд дикой природы (WWF). ШМЭИ-2019 также организовывала ДОП «Барс» и WWF России, совместно с Амурской областной общественной экологической организацией «АмурСоЭС», специалистами заповедников «Зейский», «Норский» и «Болоньский».

«Мне очень понравились ребята, посетившие со мной школу. Мы стали почти семьёй. ШМЭИ — это очень важный и интересный опыт в жизни дружинника и каждому стоит её посетить» — подвела итог Дарья Татаринцева, методист по экопросвещению заповедника «Болоньский» ФГБУ «Заповедное Приамурье».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ