На реке Озерной установили новый режим проходных дней

27
ПОДЕЛИТЬСЯ

Резонанс вызвало сообщение о закрытии маршрута на реке Хакыцин в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Это решение руководство Кроноцкого заповедника приняло из-за того, что в нерестилища, доступные для рыбалки медведей, зашло недостаточно нерки и поведение зверей в стрессовой ситуации стало непредсказуемым. Заинтересованные структуры оперативно отреагировали на сложившуюся ситуацию и мобилизовали силы для её исправления.

4. Дмитрий Шпиленок

Во вторник прошло совещание представителей КамчатНИРО, Кроноцкого заповедника, Росрыболовства и Ассоциации рыбопромышленных предприятий Озерновского региона. В частности, обсуждался вопрос заполнения нерестилищ в реках и ручьях, впадающих в Курильское озеро, при этом, все участники отметили, что количество лососей, вошедшее в Курильское озеро оптимально для воспроизводства популяции озерновской нерки. Возникает лишь вопрос о распределении производителей по нерестовым площадям в течение сезона, так как всего 30% нерестилищ доступны для рыбалки животных и на сегодняшний момент именно они пустуют. Почему сложилась такая ситуация и как ее избежать в дальнейшем будет разбираться совместная рабочая группа учёных КамчатНИРО и Кроноцкого заповедника. В последующие годы исследователям предстоит выяснить, какие процессы влияют на распределение нерки в бассейне Курильского озера. С помощью авиации и квадрокоптеров будет проводиться мониторинг основных нерестилищ.

1. Ольга Шувалова

«На заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае было принято важное решение об установлении до конца промысла нерки в реке Озерная двух проходных дней еженедельно. С КамчатНИРО согласовано проведение дополнительных исследований, направленных на оценку заполнения нерестилищ. Важно, чтобы нерка, которая воспроизводится в Курильском озере, обеспечивала не только потребности экономики региона, но и интересы рыбоядных животных, обитающих в Южно-Камчатском заказнике. Наша задача обеспечить хрупкий баланс для сохранения этой уникальной экосистемы и прошедшее совещание показало, что мы это можем сделать, только объединив свои усилия», – сообщил Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Научные исследования такого сложного по структуре и генетике стада нерки – многоуровневая и непростая задача. Финансовую поддержку в проведении изысканий готова оказать Ассоциация рыбопромышленных предприятий Озерновского региона, заинтересованная в сохранении популяции дикого лосося. Сотрудники КамчатНИРО будут своевременно получать информацию, фото и видео о заполнении нерестилищ от государственных инспекторов, которые круглогодично патрулируют бассейн Курильского озера.

«В этом году в озеро уже пропущено около 1,7 миллиона производителей нерки – достаточное количество для расширенного воспроизводства стада. Руководствуясь результатами многолетних исследований нерки Курильского озера, удалось разработать оптимальный подход к регулированию промысла в бассейне реки Озерная, основной задачей которого является достижение целевых ориентиров пропуска и сохранение структуры популяции. Безусловно, наша общая задача – сохранить уникальную экосистему Курильского озера. В следующем году учеными КамчатНИРО и Кроноцкого заповедника запланировано проведение совместных исследований, направленных на оценку заполнения нерестовых площадей в бассейне озера» – сообщила Нина Шпигальская, руководитель КамчатНИРО.

За последние годы Курильское озеро стало такой же визитной карточкой Камчатки, как и Долина гейзеров. Здесь можно наблюдать за естественным поведением медведей с безопасного расстояния: их рыбалкой, отдыхом, воспитанием медвежат. Все экскурсии проходят в сопровождении сотрудников службы охраны Кроноцкого заповедника, которые прошли специальную подготовку и оснащены необходимыми средствами защиты. Так же, при поддержке Фонда Президентских грантов здесь реализуется программа, направленная на снижение числа конфликтов между медведями и людьми (http://kronoki.ru/news/1472).

Как только ситуация нормализуется, действие живописного маршрута «Загадки Хакыцина» будет возобновлено.

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru.

Социальные сети:

https://www.facebook.com/kronotsky.reserve/

https://vk.com/kronoki

https://www.instagram.com/kronoki.ru/

https://www.youtube.com/user/kronokiru

Контактная информация: Мария Воронцова, пресс-секретарь, тел: 8-914-784-52-30, 8-914-020-71-26.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ