Сотрудники «Заповедного Приамурья» вернулись из рейда в заповедник «Большехехцирский»

251
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вернулись из рейда в заповедник «Большехехцирский» сотрудники дирекции «Заповедного Приамурья»: из-за разлива Уссури и поймы реки Чирки  затоплены все места кладок дальневосточной черепахи и потомства краснокнижной рептилии здесь в этом году практически не будет. О подтоплении участков размножения пресноводной черепахи в районе р. Малмыж сообщил и руководитель заповедника «Болоньский» Леонид Яснев.

IMG-20190814-WA0008

С остальными обитателями дальневосточной тайги не все  так плохо. Большое количество интересных грибов порадовало руководителя оперативной группы Константина Шайдурова. На тропе он увидел лежащего на камне амурского полоза, и каково было его изумление, когда под камнем оказался целый клубок из множества упитанных каменистых щитомордников.

Природа заповедника приспосабливается к создавшимся экологическим условиям.

Рядом были разбросаны «чулки» кожи-вероятно, здесь змеиная семья живет долгое время и периодически линяет. Интерес для начальника научного отдела Риммы Андроновой представляли обнаруженные кормовые точки филина: остатки костей мелких млекопитающих и погадки  были взяты для изучения. Оценка урожайности в районе Чирки также не обрадовала: не выше среднего как по орехам, так и ягодам. Несмотря на то, что поспевают шиповник морщинистый и боярышник, урожай ягод невысок.

IMG-20190814-WA0002

В ходе рейда были заменены карты памяти в семи фотоловушках. Тигры на фото не попались, поскольку их места дислокации сейчас на северо-востоке заповедника, не запечатлелись   лисицы, белки и изюбри. «На КСП мы увидели красавца-самца косули двух лет от роду. Он гордо осмотрел нас и неспешно удалился в лес»,- вспоминает Алексей Катышов.

«Животные и растительный мир подстраивается  к создавшимся условиям,- комментирует Римма Андронова итоги рейда. -Отсюда–кому-то благоприятные условия, например грибам, другим не очень комфортные условия, как, например, дальневосточным черепахам».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ