В «Калужских засеках» зарегистрировано рекордное число черных аистов

136
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

В заповеднике «Калужские засеки» (Калужская область) зарегистрировано рекордное число особей черного аиста

В рамках летних полевых работ по мониторингу состояния авифауны заповедника, численности и территориального распределения хищных птиц специалистами заповедника было зарегистрировано 112 видов птиц. Из них 31 вид относится к редким, занесенным в списки охраняемых видов разного статуса: от федеральной Красной книги до регионально малочисленных.

Чернозобик

Так, в ходе работ исследователями были зафиксированы змееяд, обыкновенная горлица, луговые и полевые луни, канюк, длиннохвостая неясыть, белая цапля, а также чёрный аист, количество регистраций которого — более 10 — стало рекордным для данной территории.

Чёрный аист занесен в Красную книгу Российской Федерации (3 категория – редкий вид) и в большинство региональных Красных книг в пределах ареала. Его численность на территории Российской Федерации составляет порядка 2,3 – 2,5 тыс. пар. Черный аист является ярко выраженным видом-антропофобом, крайне болезненно реагирующим на беспокойство со стороны человека на гнездовой территории, поэтому обычно птицы селятся в наиболее труднодоступных лесах.

«Заповедник «Калужеские засеки» является единственной в регионе территорией, статус которой полностью исключает возможность проведения порубочных работ любого назначения, тем самым способствуя сохранению местной группировки чёрного аиста. Благодаря налаженному взаимодействию научного отдела и охраны заповедника, работы по прочистке пограничных просек, устройству солонцов и т.д., проводятся в потенциальных местообитаниях чёрного аиста и других редких видов вне гнездового периода. Таким образом, лимитирующими факторами для этого вида на данной ООПТ являются колебания трофических, гидрологических условий, а также возможность браконьерства в кормовых пойменных биотопах, расположенных за пределами заповедной территории», — прокомментировал старший научный сотрудник заповедника «Калужские засеки» Алексей Костин.

Орнитологические исследования в заповеднике «Калужеские засеки» прошли при участии добровольцев – орнитологов-любителей и учащихся Биологического кружка ВООП при Дарвиновском музее. По оценкам специалистов заповедника, работа волонтеров была выполнена на высоком профессиональном уровне. Усилиями добровольцев видовой список этого года пополнился четырьмя видами, в том числе никогда не отмечавшимся ранее пролетным тундровым куликом-чернозобиком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ