В Саяно-Шушенском продолжаются работы по определению состояния лесов

30
ПОДЕЛИТЬСЯ

На территории Саяно-Шушенского заповедника продолжаются работы по определению жизненного состояния лесов. Эти леса уникальны — они не только расположены на южной кромке бореальных лесов Сибири, граничащих с центрально-азиатскими степями, но и являются местом обитания редких видов растений, животных и грибов. На этот раз старший научный сотрудник Станислав Фомин обследовал окрестности кордона Керема, расположенного на живописном берегу Саяно-Шушенского водохранилища. Здесь растет красивейший и целебный сосновый лес, который, к сожалению, в прошлом поврежден пожаром.

– Лесные пожары возникали здесь, судя по нагарам и повреждениям на стволах деревьев, периодически и с давних времен. Их отрицательное влияние сказывалось не только на общем состоянии древостоев, но и неоднократно приводило к уничтожению его подроста. Именно поэтому интересно установить, есть ли здесь подрост и какова его успешность, – рассказал Станислав Фомин.

В результате проведенного исследования установлено, что активное естественное лесовозобновление около кордона Керема началось в 2018 году. Практически весь жизнеспособный подрост представлен 1-2 летними соснами с небольшой примесью лиственницы и березы. Жизненное состояние подроста оценено как «здоровое». Количество подроста очень высокое – в среднем по всем породам составляет 45 тысяч штук на гектар.

В ходе работы выяснили, что исследуемые участки пройдены устойчивыми низовыми пожарами высокой интенсивности разных лет давности, местами переходящими в верховые. Предположительно, лес здесь горел в 1997, 2008 и 2012 годах. Более достоверная их периодичность будет известна после дендрохронологических исследований в лабораторных условиях по спилам с усыхающих деревьев.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что естественное лесовозобновление подроста сосны вокруг кордона Керема идет успешно. Молодые сосенки со временем наберут сил и станут такими же огромными и красивыми, как и их взрослые собратья в лесах Саяно-Шушенского заповедника.

Подросту быть!

Фото: С. Фомин

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

15 августа 2019

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ