Инклюзивный туризм развивается на «Столбах»

261
ПОДЕЛИТЬСЯ

Одним из новых направлений деятельности в заповеднике «Столбы» является развитие инклюзивного туризма. При создании инфраструктуры для людей с особыми потребностями учитывается множество факторов, привлекаются эксперты для составления паспорта доступности.

Сотрудники отдела экологического просвещения проводят для людей с ограниченными возможностями здоровья семинары, экскурсии, мастер-классы. Об этом директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков рассказал на выездном совещании по развитию доступной среды, которое проводилось под руководством главы г.Красноярска Сергея Ерёмина.

SONY DSC
SONY DSC

Главной темой встречи стали возможности развития в Красноярской агломерации инклюзивного туризма и непосредственно создания новых сервисов для людей с особыми потребностями. Встреча объединила коллектив заповедника, специалистов агентства по туризму Красноярского края, столичных экспертов, представителей туристических фирм и людей с повышенными потребностями здоровья.

5

Эксперт по инклюзивному туризму, Вера Чижова, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры физической географии и ландшафтоведения МГУ, в своем выступлении отметила, что заповедник «Столбы» входит в ТОП-5 среди особо охраняемых природных территорий, где комплексно создаются условия для посещения территория маломобильными туристами: «На мой взгляд, красноярский заповедник идёт в ногу со временем. Здесь создана и первая в российских ООПТ тропа для слабовидящих людей, и продолжительная экотропа для маломобильных людей, и доступные для их проживания домики, и смотровые площадки».

SONY DSC
SONY DSC

Инфраструктура для людей с особыми потребностями на «Столбах» будет развиваться и дальше. Для этого имеющиеся объекты, по возможности, будут адаптироваться, а также создаваться новые объекты, уже с учетом их посещения разными категориями туристов. В то же время директор заповедника подчеркнул, что главным условием развития туризма является безопасность людей и надо понимать, что не все туристические маршруты на «Столбах» могут быть адаптированы для маломобильных граждан, в связи с горным рельефом, природными и климатическими особенностями территории.

Пресс-служба заповедника «Столбы»

Фото Елены Куликовой и Дмитрия Бондарева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ