В Комсомольском заповеднике найден новый для Хабаровского края вид насекомого

143
ПОДЕЛИТЬСЯ

Певчая цикада Cicadetta yezoensis, ранее известная для некоторых районов Сибири, Сахалина и стран юго-восточной Азии, обитает в Хабаровском крае. К такому выводу пришла старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье», кандидат биологических наук Ольга Куберская, обнаружившая насекомое на территории заповедника «Комсомольский».

Встретить певчую цикаду (Cicadetta yezoensis) в природе оказывается довольно непросто. Взрослые цикады-самцы в середине и конце лета пронзительно стрекочут, прячась высоко в кронах деревьев. Там они вместе с молчаливыми подругами попивают древесный сок, прокалывая кору молодых ветвей толстым хоботком.

Свое название представительница семейства певчих (или настоящих) цикад получила за исключительную способность к стрекотанию. Настоящие цикады являются самыми громкими «певцами» среди насекомых. Ни сверчки, ни кузнечики, ни саранчовые не могут сравниться с ними по громкости пения.

Не все знают, что в первоисточнике басни И.А. Крылова «Стрекоза и Муравей» речь шла вовсе не о стрекозе, а именно о цикаде. Стрекозы не прыгают, а цикады имеют прыгательные ноги, не поют – а цикады поют. Используя сюжет известного французского баснописца Лафонтена, Крылов ошибочно перевёл слово «cigale» (цикада) как стрекоза. В природе же не цикада «идет на поклон» к муравью, а наоборот.

#заповедниккомсомольский #заповедноеприамурье #научныеоткрытия #наука #насекомые #цикада #энтомологи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ