«Королевский бор» стал универсальной образовательной площадкой

253
ПОДЕЛИТЬСЯ

На «Куршской косе» — итоги сезона: экотропа «Королевский бор» стала универсальной образовательной площадкой

С конца мая по середину августа  2019г. специалисты национального парка «Куршская коса» провели на экологической тропе «Королевский бор» пять образовательных экскурсий для 75-ти человек, в том числе 36-ти – с особенностями здоровья.

занятие в Королевском бору2

Для более образного представления информации на объекте, оборудованном с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья, созданы разнообразные фотозоны и познавательные инсталляции, посвященные проблеме загрязнения Балтики, а также причинам исчезновения редких животных и растений. На интерактивных площадках «Голос дерева» и «Дупло» гости парка смогут узнать много нового о живущих в дуплах деревьев обитателях полуострова и послушать звучание девяти пород деревьев, встречающихся на Куршской косе, наиграв мелодию на деревянном ксилофоне.

ксилофон

Занятия разработаны по специальным методикам в рамках проекта «Открывая заповедный мир» при поддержке Фонда Президентских грантов и Центра развития социальных и образовательных проектов «Аура». Благодаря социальной инициативе прикоснуться к живой природе уже смогли гости из Йошкар-Олы, Оленегорска (Мурманская область), Санкт-Петербурга, Тулы, Оренбурга, Бобруйска (Белоруссия), Красноярска, Архангельской области, Москвы и Московской области, в том числе — передвигающиеся в инвалидных колясках и с серьезными нарушениями зрения.

занятие в Королевском бору3

Этим летом юные гости из Калининграда команды «Школа будущего», группа по адаптивным видам спорта из Балтийска, воспитанники Центра «Особый ребенок», их друзья из числа подопечных благотворительного фонда «Берег надежды», школьники, отдыхающие в летнем лагере Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наш дом» (г. Зеленоградск) – не только стали участниками «живых» уроков в лесу, но и помогали в уборке побережья.

Наш дом1

Экологическая тропа «Королевский бор» протяженностью 2,9 км проходит от Балтийского моря до Куршского залива, является ближайшей к началу Куршской косы, и представляет большой интерес для разных групп населения. Особенностью маршрута является то, что он позволяет познакомиться с лагунным побережьем: здесь можно увидеть примыкающие к заливу черноольшанники, ивняковые заросли и крупнотравные луга, полюбоваться видами пресноводного водоема, которые открываются с обзорной площадки, ознакомиться с многочисленными обитателями тростниково-камышовых зарослей.

Часть маршрута проходит по участку старинного почтового тракта, который являлся основной дорогой из Восточной Пруссии в Россию в течение 150 лет. По тракту, пролегавшему частью по берегу моря, частично по заливной стороне косы, в разное время проезжали Петр I, королева Пруссии Луиза, прусские короли Фридрих I и Фридрих Вильгельм III и другие известные люди.

С апреля 2018 г. по март 2019 г. тропа пополнилась новыми объектами – на этот раз в рамках проекта «Экотропа Королевский бор: увидеть и сохранить», реализованного в нацпарке «Куршская коса» с участием АНО – Центр развития социальных и образовательных программ «Аура» при поддержке Фонда сохранения Балтийского моря.

Цель проекта – превращение Королевского бора в универсальную образовательную площадку. В течение года построено 2 крытых беседки – у моря и у залива, созданы настилы, пригодные для проезда на колясках и с колясками, установлено 3 новых арт-объекта, интерактивная площадка для изучения Балтийского моря, «Тревожная аллея», 2 информационных щита со шрифтом Брайля и современный биотуалет для людей с ограниченными возможстями. Благодаря внедренным новшествам прогулка по лесу от моря до залива стала не только познавательной и полезной, но и комфортной для любой категории посетителей.

В октябре 2018 г. на территории нацпарка стартовал проект: «Открывая заповедный мир: создание доступной образовательной среды в природной лаборатории». В его рамках построен адаптированный для колясочников спуск к морю, появились новые арт-объекты «Лисица» и «Сокол», в стадии установки находятся интерактивные площадки «Голос дерева» и «Дупло».

Оба проекта включают методику и  проведение образовательных экскурсий для разных категорий посетителей сотрудниками ООПТ и изготовление необходимого инвентаря. Со своей стороны национальный парк уже реконструировал часть деревянного настила, расширив и адаптировав его для колясочников.

 В планах до конца 2019 г. полностью закрыть настилом трассу маршрута по заливной стороне, чтобы посещение Королевского бора стало возможным в течение всего календарного года.

16.08. 2019                                                 Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ