Французский путешественник в одиночку на каяке проплыл вдоль заповедника «Саяно-Шушенский»

123
ПОДЕЛИТЬСЯ

Французский путешественник и спортсмен — Хьюго Ле Теннье в одиночку на каяке проплыл по Енисею вдоль восточной и северной границ заповедника «Саяно-Шушенский». И это только часть маршрута искателя приключений из Франции.

«Живи приключением» – так называется блог Хьюго Ле Теннье, в одном из постов которого французский путешественник сообщает своим подписчикам о том, что его издавна привлекала и манила Россия и особенно те территории, которые удалены от благ цивилизации. Именно поэтому в поисках новых впечатлений французский путешественник решил отправиться в Сибирь.

IMG-20190814-WA0001

Хьюго Ле Теннье в течение года разрабатывал свой маршрут, тщательно продумывая все до мелочей. В начале этого года он связался с сотрудниками заповедника «Саяно-Шушенский», изложил свои планы, чтобы получить пропуск от администрации на пребывание в охранной зоне заповедника, а также более подробно узнать о правилах нахождения на участке маршрута вдоль границ особо охраняемой природной территории.

Но, акватория Саянского моря – это только часть путешествия  Хьюго Ле Теннье. Отправной точкой стало село Орлик – административный центр Окинского района Республики Бурятия. Это село расположено на правом берегу реки Оки. Оттуда молодой искатель приключений добрался до озера Хара Нур, а дальнейший путь он продолжил на небольшом надувном каяке. В городе Кызыл Хьюго Ле Теннье сделал небольшую остановку, приобрел необходимые продукты и вещи, а затем продолжил движение по запланированному маршруту в направлении охранной зоны Саяно-Шушенского заповедника – водохранилищу Саяно-Шушенской ГЭС. Добравшись до самого южного кордона заповедника – Шугур (первого на его пути), француз причалил к берегу, чтобы зарегистрировать свое пребывание в охранной зоне заповедника. На Шугуре Хьюго Ле Теннье встретили по-русски радушно, накормили, помогли отремонтировать сломавшееся весло и затем он продолжил свое путешествие, придерживаясь плана.

В последующем Хьюго Ле Теннье отмечался и на других кордонах заповедника, где государственные инспекторы гостеприимно принимали путешественника из Франции, рассказывали о растениях и животных, насколько позволяли знания английского языка, предлагали свою помощь. Таким образом, француз проплыл вдоль восточной и северной границ заповедника и вышел за пределы его охранной зоны. Финишем запланированного маршрута Хьюго Ле Теннье стал город Абакан.

Во время путешествия француз делился впечатлениями со своими подписчиками, выходя по возможности в интернет и делая записи, о каждом дне своего приключения посреди российских просторов. Путешественник делился не только восхищением от красоты земли русской, но и не менее восторгался красотой души русских людей, которые очень приветливо принимали французского искателя приключений. В одном из своих постов Хьюго даже написал, что к нему относились, как «к родному внуку».

 В дальнейшем Хьюго планирует написать книгу о своей экспедиции, в которой более подробно расскажет о путешествии по России в одиночку вдали от цивилизации, о трудностях и лишениях, с которыми ему пришлось столкнуться, но которые, по мнению путешественника, безусловно, нисколько не умаляют испытанные чувства единения с великой сибирской природой.

Фото: Х. Ле Теннье, Ю. Бубнова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

19 августа 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ