На «Столбах» появилась тропа для маломобильных туристов

273
ПОДЕЛИТЬСЯ
SONY DSC
В заповеднике «Столбы» появилась новая экологическая тропа для маломобильных посетителей.
7
Экотропа «Речная долина» на кордоне Лалетино, открывающая Центральный вход в заповедник «Столбы», была создана еще в 2012 году, но тогда не получила завершения и не была адаптирована для туристов с особыми потребностями. Напомним, настильная тропа длиной 340 метров и шириной 2 метра, выполнена на винтовых сваях, как и все объекты заповедника.
IMG_20190820_111120
В 2018 году студенты СибГУ и СФУ представили социально значимый проект «Тропа возможностей» в Москве, на Школе Фонда Владимира Потанина и получили грантовую поддержку на реализацию от Благотворительного фонда В.Потанина. Выделенные грантовые средства были направлены на приобретение материалов для строительства экотропы. Работы по адаптации проводились силами сотрудников заповедника и волонтеров. Информационное оснащение финансировалось из бюджета заповедника, при поддержке привлеченных партнеров.
SONY DSC
SONY DSC
Светлана Юшкова, специалист заповедника «Столбы», руководитель проекта «Тропа возможностей»:
— Приятно осознавать, что ещё одна добрая идея по преображению заповедника воплотилась в жизнь. Радует, что к реализации проекта подключилось более 60 добровольцев, желающих стать причастными к созданию социально ориентированного инфраструктурного объекта. Адаптированная экологическая тропа станет универсальной площадкой для проведения познавательных прогулок для всех категорий посетителей.
Теперь на тропе возведены перила, обустроено место отдыха с опорной скамьей, сделан карман для разъезда детских и инвалидных колясок, установлены поручни, размещены информационные стенды и силуэты животных заповедника, организованы места кормления птиц, вход и выход оборудованы пандусами.
SONY DSC
SONY DSC
К работе над проектом «Тропа возможностей» была привлечена экспертная организация для составления паспорта доступности экологической тропы, были учтены все современные правила и требования, касающиеся благоустройства туристических маршрутов для людей с ограниченными возможностями.
Открыли обновленную «Речную долину» дети из многодетных семей и инвалиды-колясочники, а также специалисты Управления социальной защиты населения Свердловского района г.Красноярска. Почетное право разрезать символическую ленточку было предоставлено самым юным посетителям. После торжественной части они отправились на интерактивную экскурсию и лично протестировали обновленную тропу.
SONY DSC
SONY DSC
Десятилетняя Соня Шляпникова на коляске проехала весь путь без маминой помощи и сразу оценила удобство тропы, возможность самостоятельно прогуляться по «Столбам» и познакомиться с обитателями заповедника. На игровых площадках дети знакомились со следами лесных зверей, увидели настоящую фотоловушку, смастерили заповедную книжку-оригами, посетили выставку художественных рисунков на Перевале «Природа, я и лето». Завершилось мероприятие традиционным чаепитием и вручением подарков от заповедника.
SONY DSC
SONY DSC
Вячеслав Щербаков, директор заповедника «Столбы»:
— Инфраструктура для людей с особыми потребностями на «Столбах» будет развиваться и дальше. Для этого имеющиеся объекты, по возможности, будут адаптироваться, а также создаваться новые объекты, уже с учетом их посещения разными категориями туристов. В то же время главным условием развития туризма является безопасность людей и надо понимать, что не все туристические маршруты могут быть адаптированы для маломобильных граждан, в связи с горным рельефом, природными и климатическими особенностями территории.
IMG_20190820_111010

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ