В Болоньском заповеднике проведён учёт краснокнижного касатика мечевидного

337
ПОДЕЛИТЬСЯ

На территории заповедника «Болоньский» научные сотрудники провели учёт касатика мечевидного. Работы проводили учёные из соседнего Комсомольского заповедника: Полина Ван, к.г.н., старший научный сотрудник и Вадим Бобровский, младший научный сотрудник.

Полина Ван проводит измерения древесной растительности на геоботанической площадке. Фото в. Бобровский

«В этом году из-за насыщенного графика полевых работ учёт удалось провести только сейчас, в августе, в период плодоношения растения. Касатики цветут в конце июня-начале июля, — рассказывает Полина Ван. – Кроме того, существовала угроза затопления пробных площадей из-за поднявшегося уровня воды в реках. К счастью, популяция касатика не пострадала и учёт проведён успешно».

касатик мечевидный. Фото О. Мочаловой

Подсчёт растений ведётся на специальных площадках. Учёные находят в лесной зоне популяцию касатика, и при помощи опознавательных знаков (табличек с номерами) отмечают эту область. Затем считается количество растений на данном участке. В 2013 году территория заповедника сильно пострадала от наводнения. Опознавательные знаки смыло водой. Учёным пришлось заново искать и отмечать популяцию касатика. Благодаря стараниям научных сотрудников эта работа ведётся уже 3 года.

 Касатик мечевидный – это многолетнее травянистое растение семейства Ирисовые, занесённое в Красную Книгу России. Поэтому одной из задач заповедника является охрана и изучение этого редкого растения.

закладка площадки. Фото П. Ван

Помимо проведенного учёта краснокнижного растения на территории заповедника была заложена постоянная пробная геоботаническая площадка. Площадка необходима для многолетнего наблюдения за лесной растительностью. Каждые 5 лет на ней будет проводиться полная повторная инвентаризация измеренных параметров. Выбранное место порадовало учёных разнообразием растений и хорошим плодоношением винограда амурского и лещины маньчжурской.

С 2014 года заповедники «Болоньский» и «Комсомольский» входят в состав объединённой дирекции заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье». Всего в ФГБУ «Заповедное Приамурье» входит 9 особо-охраняемых природных территорий.

Дарья Татаринцева, методист сектора экологического просвещения заповедника «Болоньский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ