Летучие мыши Брянского леса заселили домики, построенные волонтерами

131
ПОДЕЛИТЬСЯ

Летучие мыши снова поселились в заповеднике «Брянский лес» на кордоне Пролетарский в домиках, сделанных волонтёрами специально для них два года назад и развешанных на территории заповедника.

Два года назад волонтёры заповедника «Брянский лес» из Брянска и Санкт-Петербурга за два дня сделали и установили на разных кордонах заповедника домики для летучих мышей. Специальные жилища для них стали необходимы после того, как на кордонах был проведён ремонт и убежищ для летучих мышей стало заметно меньше. Домики для летучих мышей были сделаны из дерева с соблюдением всех требований к такого рода убежищам: доски должны быть необработанные, нельзя использовать краску и иные материалы с запахом.

220820191

И спустя два года можно с уверенностью сказать – проект дал результаты! В некоторых домиках поселились летучие мыши. Два года понадобилось для того чтобы домики в буквальном смысле выветрились – перестали пахнуть неприятными для летучих мышей запахами.

На кордоне «Пролетарский», в «новом жилье» теперь обитает колония малых нетопырей, или нетопырей-пигмеев. Это один из самых мелких представителей рода нетопырей – взрослые особи весят 5-7 граммов. В наших домиках живёт молодняк – те мыши, которые отселились от основной родительской колонии и начали жить самостоятельно.

— На кордоне «Пролетарски» после ремонта летучие мыши самостоятельно обосновались в смотровой вышке и в беседке – и то, и другое сделано из дерева, — говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес».  – Именно оттуда в наши домики и переселилась молодежь малых нетопырей. И если бы убежищ не было, то найти место для жизни было бы куда сложнее. И так как незаселённым остаётся ещё один домик, можно быть спокойными – колонии летучих мышей есть куда разрастаться.

Совсем скоро, как только станет мало комаров и мошек – кормовой базы животного, малые нетопырьи улетят из заповедника. Зиму обычно они проводят на юге Европы в средиземноморских странах. Улетят от нас все, но назад вернуться только оплодотворённые самки – самцы никогда не улетают из мест зимовок.

Кроме малых нетопырей на заповедном кордоне есть ещё и колония двухцветных кожанов. Эти летучие мыши размеров гораздо больше малых нетопырей – перед спячкой их вес достигает 23 граммов. Возможно на кордоне обитают и другие виды рукокрылых. Всем им наличие дополнительного жилья будет большим плюсом. Потому в планах заповедника повесить на кордоне «Пролетарский» и в других местах ещё домики для летучих мышей.

Контакты: Екатерина Пилютина, зам. директора заповедника «Брянский лес» по экологическому просвещению и туризму, 8-910-230-08-00, раб. (483-53) 2 – 57 – 74, BrLes1987@yandex.ru,    http://www.bryansky-les.ru,  ВК http://vk.com/club53540101

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ