На ООПТ Таймыра поступили для охраны «Горные модули»

333
ПОДЕЛИТЬСЯ

Работа по охране территорий Объединенной дирекции заповедников Таймыра в самом разгаре. Установлен контроль за состоянием охранных зон с помощью водного транспорта, а также особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с помощью авиации. В то же время сезон комфортной доступности к объектам охраны и научного интереса Таймыра заканчивается, а заповедную работу продолжать надо. Поэтому наша организация приступила к размещению мобильных модулей в ключевых труднодоступных точках самой большой заповедной территории России.

Накануне в распоряжение Объединённой дирекции поступили сборные мобильные  конструкции – «Горные модули», которые предполагается разместить в самых труднодоступных заповедных местах. До конца сентября, надеемся, с помощью малой авиации доставить модули к местам локации.  Эти бытовые помещения предназначены для комфортного пребывания людей при температуре до -45С и ветре до 35 м\с. В каждом из них смогут разместиться 8 человек. В комплектации изделий есть не только печи, но и светильники, прожекторы, аккумуляторы, солнечные батареи даже отдельно стоящие туалеты в виде чума.

Модули будут установлены на реке Курейке, где будет организовано сезонное дежурство государственных инспекторов и в Пуринском заказнике, где кроме охранной базы будет размещена и научная. Еще один модуль станет заповедным кордоном в бухте «Медуза» на территории Большого Арктического заповедника. Там круглый год будут нести дежурство госинспекторы.  Этот модуль, размещённый в самом жестком климате, станет показательным. В течение зимы мы проверим его качества, чтобы в дальнейшем корректировать свойства подобных изделий для наших условий. Это необходимо для расширения нашего присутствия в Арктике. Четвертый модуль будет размещен на территории заповедного участка «Ары-Мас» заповедника Таймырский, самого северного леса.

Новые модульные опорные пункты станут универсальными объектами для работы не только сотрудников охраны, но и ученых. Теперь сотрудники Дирекции и приглашенные специалисты смогут значительно расширить не только изучаемую площадь, но и время пребывания в труднодоступных заповедных местах Таймыра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ