В Саяно-Шушенском маралы любят попасть в кадр!

106
ПОДЕЛИТЬСЯ

На территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника в объектив автоматических фоторегистраторов регулярно попадают маралы. За весенне-летний период 2019 года архив пополнился не только новыми фотоматериалами, но и несколькими видеороликами с кадрами из жизни этих благородных оленей.

Представители этого вида копытных на территории заповедника ведут себя спокойно и уверенно – сотрудники систематически сталкиваются с маралами на маршрутах, при этом звери не пытаются скорее скрыться от наблюдателя, а наоборот, с интересом рассматривают людей, или же без опаски продолжают пастись, предоставляя прекрасную возможность полюбоваться этими грациозными животными и сделать фотографии. Научные сотрудники и госинспекторы регулярно пополняют архив заповедника новыми снимками маралов, а иногда, удача улыбается и туристическим группам, проходящим по водохранилищу на катере, даже «с воды» им удается увидеть этих изящных животных.

Марал – это обычный для заповедника, достаточно многочисленный вид. Он обитает на всей территории, однако плотность населения заметно выше в южной его части. Это наиболее крупный подвид благородного оленя. Самцы марала держатся отдельно от самок, кроме периода гона. Бывает, что животные объединяются в небольшие группы, самки держатся вместе с сеголетками и прошлогодками, иногда молодые бычки образуют самостоятельные группы.

Марал имеет классические оленьи формы, стройную фигуру и пропорциональное телосложение, шея относительно длинная, голова держится высоко над линией спины. У самцов большие ветвистые рога, самки – безрогие.

Первые рога у самцов начинают расти в 9-10-месячном возрасте, рост заканчивается в сентябре, рога представляют собой прямые или слегка изогнутые стержни, «тычки», длиной 40-60 см, иногда раздваивающиеся на концах. Вторые рога уже имеют 2-3 отростка, включая надглазничный. Полного развития достигают рога 5-6-летних самцов, которые имеют, как правило, 6 отростков. У 8-10-летних быков нередко четвертый отросток бывает самым длинным. Весеннее сбрасывание рогов приходится в основном на апрель, после сброса рогов пеньки слегка кровоточат, потом затягиваются пленкой, и начинается рост новых рогов. Молодые растущие рога (панты) покрыты нежной бархатистой кожей, рост рогов заканчиваются в июле, полное окостенение – в августе, в августе же марал «чистит» рога от покрывающей их кожи, сдирая ее о ветки деревьев и кустарников.

Летняя окраска волоса маралов коричневатая с более темными шеей и ногами, летом молодые животные нередко красновато-рыжие, зимой – серые, темно-серые с темно-коричневыми головой, шеей и ногами. Телята — темно-коричневые, до первой линьки – пятнистые. Характерным признаком маралов является относительно большое желтое, с оранжевым оттенком «зеркало», заходящее на круп. Хвост короткий, 11-16 см, у самок – относительно длиннее.

Уже более десяти лет в Саяно-Шушенском заповеднике используются автоматические фоторегистраторы. Уникальные кадры и видеоматериалы, полученные с их помощью, дают возможность приоткрыть завесу в потрясающий мир дикой природы заповедника и понаблюдать за любопытными моментами из жизни животных в их естественной среде обитания.

Фото: Р. Афанасьев

Видео: фотоловушки

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ