ПРЕСС_КОНФЕРЕНЦИЯ «ЧИСТО_АЯН»

382
ПОДЕЛИТЬСЯ

В экологической гостиной ФГБУ «Заповедники Таймыра» 2 сентября состоялась пресс-конференция, посвященная окончанию основного этапа работ по проекту «Чисто_Аян», поддержанного грантовой программой Норникеля «Мир новых возможностей». Сотрудники Объединенной дирекции, принимавшие участие в работах по уборке территории заповедного озера, волонтеры, оказавшие неоценимую помощь в этом процессе и журналисты всех городских СМИ подвели итоги полевого сезона.

Напомним, что в течение августа 2019 года участники проекта занимались сбором техногенного мусора, оставшегося на озере Аян с давних времен, когда Путораны еще не были заповедными и активно осваивались экспедициями Советского периода. В результате на территории осталось немало следов технического присутствия человека. Проект призван начать масштабную работу по очистке территории Аяна от этого хлама.

На вопросы журналистов ответили наши сотрудники – Аркадий Борисов и Дмитрий Болдырев, а также волонтеры Анна Карлова, Юрий Чумак, Николай Курганов и Александра Жигалова. Не смогли присутствовать на встрече волонтеры Василий Титов и Иван Третьяков, а также научный сотрудник нашей организации Николай Мошкин. Они тоже принимали самое деятельное участие в этой тяжелой работе. Не было на встрече и наших научных сотрудников Елены и Игоря Поспеловых, улетевших в Москву сразу после возвращения с полевых работ. Они проводили на Аяне научные изыскания и, в свободное время помогали в работе грантового проекта.

что было...

Остался нести свою вахту на озере Аян и руководитель проекта, к.г.н. Василий Сарана. Но он подвел итоги полевой работы в своем сообщении, которое мы с удовольствием публикуем:

«Сделана большая и нужная работа, о которой я давно мечтал. Благодаря гранту «Норильского Никеля», волонтерам удалось убрать и локализовать три крупных источника захламления, оставшихся на озере с прошлых до-заповедных времен.

что стало

  1. В районе устья Амнундакты (старая база геологов и геодезистов) собрано и подготовлено к вывозу 417 бочек из-под ГСМ и несколько сот килограмм металлического лома. Бочки извлекли из болота и подняли на высокий берег, где их сложили в штабеля. Теперь и зимой, и летом бочки можно будет оперативно погрузить и вывезти. Самое главное, что бочки теперь во время паводка не будут расплываться по озеру и захламлять его берега.
  2. «Южный кордон», который достался заповеднику в наследство из прошлого столетия, также был сильно захламлен. Волонтеры собрали мусор, а точнее извлекли его из культурного слоя, заполнив им несколько десятков вырубленных бочек. Часть заполненных бочек уже вывезены. Теперь местность вокруг кордона преобразилась, исчезли скелеты брошенных буранов, ящики с аккумуляторами, пустые кастрюли и баки… Побережье залива Капчук, где расположен кордон, было «забито» пустыми бочками, в некоторых местах их лежало даже больше, чем плавника. В радиусе 2 км все бочки собраны, перевезены и складированы в одном месте, готовые к вывозу.
  3. Третья трудовая точка, устье Гулэми. Здесь работы осталось еще на один приезд волонтеров. В этот раз сделали самое главное. Собрали полные бочки с отходами ГСМ, складировали их и закрепили проволокой, предотвратив опрокидывание.
  4. Главная задача проекта этого года: собрать мусор, оценить общий объем, подготовить его к транспортировке и вывезти опасные отходы ГСМ – выполнена. Дело за малым, в следующем году вывезти чуждый Аяну лом и «выудить» оставшиеся по берегам бочки. Надеемся, что наши благие и бескорыстные начинания будут в дальнейшем поддержаны спонсорами и мы все вместе сможем вернуть Аяну его девственную красоту. Сердечное спасибо волонтерам и спонсору! «Классная» была команда!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ