Школьники познакомились с космонавтом и побывали на космодроме во время «космической» экспедиции в Кенозерье

421
ПОДЕЛИТЬСЯ

Поколение их бабушек и дедушек в детстве единодушно мечтало стать космонавтами, а им удалось воплотить эту мечту в жизнь, пусть и всего на неделю. 35 школьников из Архангельской, Московской, Ленинградской, Костромской областей и Республики Карелия побывали в «космической» экспедиции в Кенозерье.

Как живут космонавты на космической станции (4) Фото А. Порохина

Это одновременно и отдых, и профориентация. Вместе со специалистом Музея занимательных наук Интеллектуального центра САФУ Анной Лапицкой дети изучали законы физики на наглядных опытах. С руководителем проекта «Дорога в космос» Сергеем Ешановым моделировали полёты в космос и проводили «высадку на разных планетах». В роли космонавтов выступали куриные яйца. Ребятам необходимо было с помощью подручных средств создать аппарат для спуска своего «первопроходца» с крыши штаба. Все участники проявили находчивость и справились с заданием, однако без жертв всё-таки не обошлось. Пара «командиров» погибла внутри своих установок — команды не продумали, как извлечь их без повреждений.

Отдыхающие и сами попробовали себя в роли космонавтов, но в безопасном режиме: сдали спортивные нормативы и личностные тесты из числа тех, что проходят настоящие покорители космоса.

Фото из архива космодрома

Главным героем программы стал лётчик-космонавт, Герой России Сергей Авдеев, которому до 2005 года принадлежал мировой рекорд по суммарному времени пребывания в космосе. Он активно общался с детьми, рассказывал о своей работе, отвечал на вопросы, сопровождал их во время экскурсии на космодром Плесецк — Первый Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации. Группа побывала в местном музее в и в техническом комплексе «Ангара-1», увидела стартовые площадки, с которых запускают ракеты.

Если в начале недели небо было затянуто, то к концу экспедиции участники смогли укрепить полученные знания по астрономии — понаблюдать за звёздным небом через бинокль.

Несмотря на разнообразие «космических» мероприятий, школьники охотно «возвращались на Землю»: познакомились с культурным и природным наследием Кенозерья, поучаствовали в праздновании Дня Флора и Лавра — Дня лошади в деревне Морщихинской, прошли на лодках по «Системе пяти озёр».

Уехали участники экспедиции не с пустыми руками: узнать ещё больше о космической деятельности на Севере школьники смогут из тематической брошюры Евгения Колтового, которую сотрудники Кенозерского национального парка выпустили специально к этой смене и раздали всем участникам.

Новые впечатления увезли домой не только дети, но и эксперты.

«Я не первый раз в этих краях. В Кенозерье мы с супругой были несколько десятилетий назад. Сейчас меня приятно удивило то, что происходит в образованном здесь национальном парке. Поразило многообразие работ, которые ведутся сотрудниками Парка. Это не только экология, но и история, культура, сохранение, и восстановление памятников. То, что сотрудники активно ведут образовательные программы — это тоже очень хорошо. Мы уезжаем в Москву с чувством, что приятно и с пользой провели время, и с новыми впечатлениями о местах, в которых я был несколько десятилетий назад», — поделился космонавт Сергей Авдеев. После смены он также побывал в Плесецком секторе Парка и провёл встречу с детьми в деревне Вершинино.

Новость на сайте: http://www.kenozero.ru/o-parke/materialy/novosti/shkolniki-poznakomilis-s-kosmonavtom-i-pobyvali-na-kosmodrome-vo-vremya-kosmicheskoy-ekspeditsii-v-k/

С уважением, Юлиана Прус,

пресс-секретарь — главный специалист по культурно-просветительской деятельности и внешним связям

ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»

+7 911 565 91 74

г. Архангельск, Набережная Северной Двины 78

www.kenozero.ru

www.instagram.com/kenozerolife/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ