Кавказский заповедник приглашает орнитологов принять участие в учете птиц в Приазовском заказнике

113
ПОДЕЛИТЬСЯ

Масштабный учет в “Приазовском» заказнике Кавказского заповедника пройдет при поддержке природоохранной организации Набу-Кавказ. Соглашение о проведении совместных мероприятий по изучению флоры и фауны государственного природного заказника, экопросвещению и развитию экологического туризма было достигнуто между природоохранными организациями.

Учет начнется в середине сентября и продлится до конца октября. Сначала работу в Приазовском будут проводить специалисты Кавказского заповедника и приглашенные орнитологи Краснодарского края. А с 1 по 7 октября состоится одновременный учет с приглашенными экспертами-орнитологами совместно с НАБУ-Кавказ. В заказнике будут работать представители Союза охраны природы Германии NABU из Берлина и Еревана, орнитологи из Ульяновска и других городов. Присоединиться к ним могут и профессиональные орнитологи, и любители природы со всей России. Также планируется привлечь к работе бердвотчеров с профессиональной фототехникой.

Октябрьское мероприятие будет включено в Международный осенний учет птиц, который будет проходить по всей Европе 6-7 октября, что для  заказника произойдет впервые в его истории.

Также 6 октября, в Международный день защиты местообитаний, Кавказский заповедник приглашает всех желающих в Приазовский заказник, чтобы поучаствовать в масштабном учете птиц. Принять участие в мероприятии можно по предварительной регистрации:   https://kavkazskiy-zapovednik.timepad.ru/event/1060010/

Полученные данные позволят обновить показатели прошлых учетов в заказнике Приазовском, составить наиболее полную и актуальную картину по видовому составу водоплавающих, а также их численности во время пролёта. Результаты учета в Приазовском также будут учитываться в общей международной статистике и позволят представить видовое разнообразие и орнитологическую значимость заказника среди всех орнитологических территорий европейского континента.

Кавказский заповедник будет развивать орнитологическое направление в заказнике и планирует сделать масштабный учёт регулярным. Все полученные данные будут проанализированы научным отделом заповедника, а также направлены во Всемирную ассоциацию охраны птиц BirdLife International.

Для участия в учете птиц с 1 по 7 октября орнитологам необходимо направить заявку на электронную почту:  office@nabu-kavkaz.ru 

Дополнительную информацию можно узнать по телефонам: 8(8772) 2-540-230; 8-918-922-82-17

О заказнике “Приазовский”:

Приазовский заказник является частью водно-болотных угодий международного значения «Дельта Кубани» (Рамсарская конвенция). Этот статус предполагает сохранение и разумное использование водно-болотных угодий на местном, региональном, национальном уровне, а также является территорией для развития международного сотрудничества в целях устойчивого развития. Расположен на побережье Азовского моря, в Ахтаро-Гривенской системе лиманов, между реками Кубань и Протока, в северо-западной части Славянского района. Площадь 42 200 га. Заказник создан с целью сохранения водоплавающей дичи, кабана и ондатры, а также плавнево-лиманных ландшафтов Приазовья. Система приазовских лиманов, расположенная на территории заказника, представляет собой уникальный природный комплекс, который признан Ключевой орнитологической территорией международного значения. В Приазовском заказнике богатое разнообразие птиц. Здесь насчитывается 217 видов, в разное время населяющих лиманы заказника. Особенно важное значение заказник имеет для отдыха мигрирующих водоплавающих птиц.  Высокое видовое богатство птиц в заказнике обусловлено его природными условиями – плавни и морское побережье являются местом гнездования множества водно-болотных и морских видов птиц.

С июня 2019 года приказом Минприроды РФ Приазовский заказник передан в ведение Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ