Чистые острова: стартовал совместный проект нацпарка «Русская Арктика» и компании «Роснефть»

42
ПОДЕЛИТЬСЯ
Летом 2019 года на архипелаге Земля Франца-Иосифа стартовал совместный научный проект нацпарка и компании «Роснефть». Проект направлен на изучение воздействия
розливов нефтепродуктов (топливо, горюче-смазочные материалы), накопленных в
прошлые годы, на экосистемы островов особо охраняемой природной территории.
– Ликвидация накопленного экологического ущерба арктическим территориям, проводимая в течение2012-2017 годов на островах архипелага Земля Франца-Иосифа, заключалась в разборке аварийных зданий, их остатков и объектов инфраструктуры, в сборе отходов и брошенных материалов, удалении (вывозе на материк) отходов и материалов и их последующей утилизации, обезвреживании, уничтожении или размещении в соответствии с действующими природоохранными требованиями, – рассказал руководитель проекта, советник директора национального парка «Русская Арктика», Дмитрий Крюков,  –  Задача нашего проекта  определить объёмы загрязнения нефтепродуктами почв и грунтов, а также механизмы и маршруты миграции загрязняющих веществ. В результате это позволит оценить воздействие загрязнения на островные экосистемы.
Разливы нефтепродуктов случались в период эксплуатации полярных станций, военных баз и других объектов (до 90х годов XX века) и привели к загрязнению местности, воздействие которого на экосистемы на настоящий момент не вполне изучено. Однако именно этот вид загрязнения почв, грунтов, поверхностных и подземных вод, а также морской акватории Северного Ледовитого океана сегодня является основным, наиболее очевидным видом загрязнения на островах архипелага.
Также не изучено влияние нефтепродуктов на экосистемы бессточных водоемов, в которых поступление загрязнения с прилегающей дренируемой территории приводит к накоплению нефтепродуктов, увеличению их концентрации в воде и донных отложениях. Особенно значимо загрязнение водоемов, являющихся источниками водоснабжения для поселков полярных станций и сезонных баз, например, опорных пунктов НП «Русская Арктика» и планируемых приютов для туристов.
Научный проект исследования загрязненных участков на заповедном архипелаге Земля Франца-Иосифа продлится три года. Так, в  2019 году в работах принимал участие сотрудник Института Географии Российской академии наук Александр Добрянский.
За время работы над Проектом ученые собираются уточнить границы участков накопленного экологического ущерба, связанного с загрязнением местности нефтепродуктами (очагов загрязнения), провести мониторинг распределения нефтепродуктов в пределах этих участков, выявить временную динамику содержания нефтепродуктов под влиянием естественных процессов. Также будет выполнена оценка влияния нефтепродуктов на экосистемы в пределах загрязненных участков.
Для мониторинга были выбраны 2 острова архипелага Земля Франца-Иосифа : Земля Александры и Хейса с участками с высокими уровнями загрязнения грунтов, удобные для организации и выполнения работ, а также отличающиеся по условиям миграции нефтепродуктов.
Для достижения запланированных результатов необходимо участие представителей различных естественных наук: геологов, химиков, биологов, географов. Подобный комплексный подход к изучению последствий загрязнения в условиях арктической пустыни применяется впервые.
Результаты, полученные в ходе проекта, помогут оценить, насколько серьёзно пострадала хрупкая арктическая экосистема от деятельности человека в высоких широтах. Кроме того, рекомендации ученых-геологов, помогут понять требуемый объём работ по ликвидации загрязнения и рекультивации арктических почв и грунтов.
Эти работы станут логическим продолжением работ по ликвидации накопленного экологического ущерба, выполненных в период 2012-17 годов на островах архипелага Земля Франца-Иосифа и на Новой Земле в границах национального парка.
Справочно:
Национальный парк «Русская Арктика» образован в 2009 году. Площадь особо охраняемой природной территории (ООПТ) составляет 8,8 млн га, это самый крупный на сегодня арктический национальный пак в мире.
В парк входят два кластера: Южный (северная оконечность архипелага Новая Земля с прилегающими островами) и Северный (архипелаг Земля Франца-Иосифа).
На территории «Русской Арктики» обитают 7 краснокнижных видов животных: белый медведь, гренландский кит, кит-нарвал, белая чайка и др.
85 % территории покрыто ледниками. Постоянно проживающего населения в «Русской Арктике» нет.
На ООПТ развивается экологический круизный туризм. В 2019 году нацпарк посетили 1300 туристов из 44 стран мира.
На территории расположены 6 полевых баз парка, в том числе одна круглогодичная. Кроме того, в «Русской Арктике» открыто самое северное почтовое отделение в мире, самый северный визит-центр в мире.  Музейный фонд парка насчитывает более 1000 единиц хранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ