Парламентарии СЗФО посетили визит-центр нацпарка «Русская Арктика» в Архангельске

111
ПОДЕЛИТЬСЯ
3 октября визит-центр национального парка «Русская Арктика» в Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова посетила делегация постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов Архангельского областного собрания депутатов.
Экскурсию по визит-центру парка для гостей из Санкт-Петербурга, Псковской, Ленинградской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа, республик Карелия и Коми провел директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.
– Мы выбрали местом локации визит-центра национального парка «Русская Арктика» Северный Арктический федеральный университет, крупнейший на Северо-Западе не случайно.  Планировалось, что визит-центр станет зоной отдыха и коммуникации студентов САФУ, вообще молодежи. Потому здесь предусмотрены открытые пространства, имеется мягкая мебель для отдыха. Это зона общения, где в ненавязчивой форме проходит знакомство с самым крупным в мире арктическим нацпарком, – рассказал народным избранникам Кирилов.
Действительно, уже осенью в визит-центре парка стартуют регулярные занятия со школьниками и студентами, встречи и творческие вечера, мастер-классы и арктический синематограф.
В ходе экскурсии по визит-центру, руководитель «Русской Арктики» коснулся истории освоения территории, рассказал о флоре и фауне особо охраняемой природной территории (ООПТ), ее климате.
Также в рамках визита гости смогли познакомиться с автором книги «Морской путь в Арктику», советником директора национального парка «Русская Арктика», к.г.н., Виктором Кузнецовым.
– Мы прошли путь от зарождения идеи о необходимости создания национального парка на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа до ее конечной реализации, это был невероятный путь в долгие 20 лет, – рассказал Виктор Кузнецов.
После автограф-сессии, члены делегации задали спикерам вопросы о туризме на ООПТ и о вызовах, которые сегодня решает руководство нацпарка.
 – Знаю не понаслышке, как трудно подчас проходит этап согласований во время образования новой ООПТ, как много сил нужно приложить, чтобы добиться образования нового нацпарка или заповедника. У вас все получилось, теперь остаётся пожелать двигаться только вперед, – выступил член постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов.
Фото М.Меньшикова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ