Магаданский заповедник принял участие в Международной акции по наблюдению за птицами

31
ПОДЕЛИТЬСЯ

8 октября сотрудники заповедника «Магаданский» провели мероприятие «Зимующие птицы Магаданской области» в рамках Международной орнитологической акции «Осенние дни наблюдения за птицами» для ребят, посещающих МОГБУСПН «МО Центр РД И ПОВ».

xx1

Большая синица, пухляк, поползень, щур, свиристель, кедровка — вот те птицы, которые «прилетели» к ребятам в этот день, чтобы познакомится и рассказать о своих повадках и любимых лакомствах. Также птицы поведали о том, как им тяжело переносить холода и о том, как им голодно зимой. Поэтому ребята твердо решили попросить родителей помочь им изготовить кормушки для птичек, чтобы помочь пернатым пережить долгую, холодную зиму.

xx3

Самое главное — это организовать подкормку птиц зимой, – говорит Елена Алексеевна Максимова, методист отдела экологического просвещения заповедника «Магаданский».  — Сильные морозы с обильным снегопадом и ветром осложняют жизнь зимующих у нас птиц. До корма не добраться, а зимний день короток — мало времени, чтобы накопить энергии. Поэтому иногда пернатые могут погибнуть от голода. Можно помочь им пережить это время, повесив на дереве простую кормушку из пластиковой бутылки. Надо заметить, что если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно — по мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых.

xx2

Что касается набора кормов, то для синиц и других насекомоядных птиц лучшая подкормка — это несолёное сало, нежареные семечки подсолнечника (они очень калорийны), тыквы. Традиционное пшено или отходы серого хлеба они не едят. Этот корм подойдет для голубей и воробьев. Можно залить овсяные хлопья «Геркулес» горячим жиром животного происхождения, этот корм синицы тоже поедают. Для привлечения свиристелей, снегирей гораздо правильнее высадить на вашем подкормочном участке рябину и черёмуху.

Самое главное для подкормки — чтобы в кормушке постоянно был корм, конструкция кормушки — дело второстепенное. Лучше, когда корм укрыт от дождя и снега, а кормушка устроена и расположена так, что птицам удобно её посещать. Кормушки могут быть сооружены из самого разного подручного материала: стеклянных банок, пластиковых бутылок, фанеры, картона и т. п. Очень удобны конструкции самоподсыпающихся («автоматических») кормушек, в которые корм поступает по мере его поедания из резервуара (перевёрнутая вниз горлышком бутылка или ящичек с неплотной задвижкой).

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ