Многолетние данные о заповедных растениях теперь доступны мировому научному сообществу

40
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кроноцкий заповедник стал участником Глобального информационного фонда по биоразнообразию (GBIF). Учёные внесли в единую базу международной исследовательской сети данные о фенологии растений, произрастающих на заповедной территории.  

ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» https://www.gbif.org/dataset/3f754072-f6af-42ae-812c-22830062b341/activity – 92-ая российская научная и природоохранная организация, которая присоединилась к проекту по обмену информацией о биологическом разнообразии между учёными всего мира. Всего на данный момент в программе участвуют более полутора тысяч объединений из разных стран.

Фонд даёт участникам возможность ориентироваться в современном состоянии существующих на Земле видов животных и растений, использовать огромные объемы информации о биоразнообразии, продвигать свои научные исследования через интернет с помощью веб-сервисов. Система позволяет получать данные из любой точки мира, не затрачивая финансы на проведение дополнительных исследований того или иного вида. Основная задача исследовательской сети – сохранение биоразнообразия планеты и устойчивое социально-экономическое развитие стран при рациональном использовании природных ресурсов.

«В первую очередь мы внесли в международную базу данных информацию о фенологии растений Кроноцкого заповедника, которые были собраны для «Летописи природы» в период с 1969-го по 2009-й год. Это описание сроков вегетации, цветения, плодоношения, урожайности разных видов, произрастающих на конкретных территориях. В разные годы данные существенно отличаются друг от друга – изменения зависят от количества выпавшего снега, среднегодовой температуры воздуха и других природных факторов, – рассказала Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». –  Как работает ресурс? Например, японский ботаник, который ведёт серьёзные исследования берёзы плосколистной, может найти наиболее полную информацию об этом виде из всех регионов, где она произрастает, в том числе и с территории Кроноцкого заповедника на Восточном побережье Камчатки. То же самое касается редких и исчезающих видов растений и животных, которые можно постараться спасти, объединив усилия учёных во всём мире».

Сейчас для внесения в единую базу данных Глобального информационного фонда по биоразнообразию готовятся материалы о птицах Кроноцкого заповедника, а также динамике численности основных видов животных, обитающих в биосферном резервате, полученные в ходе многолетних весенних маршрутных учётов. Добавим, что информацию для международной базы данных заповедник предоставляет в рамках проекта «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем» http://chronicleofnature.com/, который реализуется совместно с финским Университетом Хельсинки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ