Об Алтае-Саянском экорегионе в ТВ-программе Казахстана «Outdoor KZ»

190
ПОДЕЛИТЬСЯ

В начале октября вышла в эфир премьерная серия программы «Outdoor KZ» об Алтае-Саянском экорегионе и Саяно-Шушенском заповеднике как части экорегиона. Съемки на заповедной территории проходили в июле этого года в рамках природоохранной экспедиции, организованной заповедником совместно с Фондом содействия сохранению дикой природы «Notivory».

«Outdoor KZ» – это телевизионная передача о природе и туристических ресурсах Казахстана и всей Центральной Азии, которая транслируется на казахском национальном телеканале «Kazakh TV».  Ведущий познавательной передачи – автор статей и оператор дикой природы Максим Левитин.

Напомним, в июле 2019 года группа известных фотографов, журналистов и операторов дикой природы отправились в экспедицию на территорию заповедника «Саяно-Шушенский». В составе группы были: Лариса Васильева — журналист научно-популярного издания «Вокруг Света», Алексей Осокин — фотограф-анималист и автор журнала «Зоография», Стефано Тиоццо — итальянский фотограф и оператор дикой природы, Кункова Маргарита — пресс-секретарь и журналист фонда содействия сохранению дикой природы «Notivory» и Максим Левитин — автор статей и оператор дикой природы, ведущий программы «Outdoor KZ».

В ходе экспедиции участники не только познакомились с охранной, научной и эколого-просветительской деятельностью Саяно-Шушенского заповедника, но и на несколько дней погрузились в удивительный мир сибирской природы, насладились  его манящими красотой ландшафтами и понаблюдали за животными в естественной среде обитания. Природа Саяно-Шушенского заповедника впечатляет даже «бывалых» путешественников, группа участников июльской экспедиции не стала исключением.

Оператор дикой природы из Казахстана – Максим Левитин настолько проникся величеством Саянских гор, неистовством бурлящих водных потоков, впадающих в Енисей, а также богатейшим растительным и животным миром заповедного сибирского уголка, что по возвращению на Родину принялся за работу над новой серией программы «Outdoor KZ», которую решил посвятить Алтае-Саянскому экорегиону и, в том числе, Саяно-Шушенскому заповеднику. В результате в свет вышел новый документальный фильм о природе.

Территория заповедника «Саяно-Шушенский» входит в состав Алтае-Саянского экорегиона, который расположен на стыке четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Китая. В каждой из перечисленных государств ведутся работы по сохранению этого удивительного участка нашей планеты – создаются национальные парки и заповедники.

Конечно же, визитной карточкой Алтае-Саянской горной системы продолжает оставаться снежный барс. Для животных не существует государственных границ, они перемещаются под влиянием наивысшей природной силы – инстинктов. Одна из проблем, затрагиваемых авторами в фильме про Алтае-Саянский экорегион – это проблема сокращения численности ирбиса на данной территории.

Не смотря на величие гор, силу воды и царственность диких зверей, природа достаточно уязвима перед человеком и это должен осознавать каждый житель нашей планеты, эта тема проходит красной нитью через весь фильм.

Предлагаем всем желающим посмотреть фильм об Алтае-Саянском экорегионе: https://youtu.be/Z_Zk-PnQ7Is и насладиться великолепными видами, а также удивительными обитателями уникального уголка природы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ