Старинные корейские поселения «Земли леопарда» откроются для туристов

205
ПОДЕЛИТЬСЯ

Древние корейские жилища, остатки буддийского храма, мельниц и кузниц, обнаруженные на территории нацпарка «Земля леопарда», впервые станут доступны туристам. Создание уникальных маршрутов обсудили участники международной экспедиции, посетившие ряд археологических памятников.

Территория национального парка «Земля леопарда» на юго-западе Приморского края богата памятниками истории разных периодов, начиная с эпохи каменного века (палеолита) и заканчивая 20-м веком. Среди прочих здесь сохранилось большое количество остатков фанз – домов и усадеб корейских переселенцев, которые жили на территории нацпарка на стыке 19 и 20 веков.

Жернов

Развитие нового для нацпарка направления туризма – историко-культурного – стало одной из тем встречи сотрудников Земли леопарда, ученых-археологов ДВФУ, экспертов Фонда сохранения леопардов и тигров Республики Корея. Специалисты посетили старинные корейские поселения, осмотрели остатки стен домов, заборов, колодцы, жернова и другие объекты, оценив туристический потенциал территории.

Черепица (2)

«Основываясь на исторических картах и архивных данных, мы нашли несколько сел корейских переселенцев, оказавшихся на территории Приморской области после 1870 года, – рассказал Евгений Никитин, заведующий музеем археологии и этнографии учебно-научного музея ДВФУ. – Руины по-прежнему хорошо видны и имеют туристическую привлекательность. Проведение дальнейших исследований будет способствовать превращению археологических памятников в объекты туристического кластера. У территории большой потенциал, и впереди много работы».

Черепица (4)

Будущие маршруты помогут гармонично объединить темы корейского историко-культурного наследия и истории русских переселенцев с экотуризмом, направленным на знакомство с неповторимой природой нацпарка, дальневосточными леопардами и амурскими тиграми.

«Тигры и леопарды имеют большое значение для нашей культуры, мы очень любим этих кошек. Посещая Землю леопарда, мы можем найти тропы редких животных, их следы, можем дышать одним воздухом с этими ценными созданиями, – отметил профессор Хан Ли, глава Фонда сохранения леопардов и тигров Республики Корея. – Не менее корейские туристы заинтересованы и в посещении археологических памятников нашего прошлого. Это замечательная возможность прикоснуться к истории и природе».

Специалисты Земли леопарда рассматривают различные возможности развития историко-культурного направления туризма – от формирования маршрутов к археологическим памятникам, до создания экспозиций из древних объектов, найденных в самых отдаленных частях нацпарка: жернов, черепиц, элементов буддийской кумирни и многого другого.

Черепица (1)

«Наша задача – создать точку притяжения, в которой будет комфортно находиться не только россиянам, но и иностранцам, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Количество корейских туристов в Приморье растет стремительными темпами. Они проявляют заинтересованность в изучении нашего опыта по восстановлению леопарда, который когда-то обитал на Корейском полуострове и в Китае, но был полностью истреблен. Интересно им и культурное наследие корейских переселенцев. Существует ряд интересных идей, которые впоследствии воплотятся в жизнь».

Первый тур с демонстрацией экспонатов древней корейской культуры будет проведен на Земле леопарда уже в декабре этого года.

Следующий этап исследований археологических памятников на Земле леопарда российскими и зарубежными экспертами запланирован на весну 2020 года. Отметим, что целенаправленного сплошного археологического обследования отдельных частей нацпарка не проводилось. Поэтому дальнейшие исследования могут открыть возможность поиска еще неизвестных объектов археологического наследия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ