«Печорские Альпы» : очень суровое лето в очень красивых местах!

195
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вот и подходит середина октября, а это означает, что можно спокойно подвести итоги прошедшего лета. Ведь поговорить и рассказать действительно есть о чем!

Суровый климат и дикие таежные леса, нашего национального парка, всегда привлекали туристов готовых бросить вызов себе и природе. Но в этом году природа решила не оставаться в стороне, и сама преподнесла уйму сюрпризов.  Например, открытие туристического сезона в некоторых районах парка, из-за большого количества осадков и аномальных штормов пришлось перенести почти на месяц! А уровень воды в реках  на самых популярных маршрутах для сплавов упорно держался весеннего уровня, аж до наступления первых холодов. Первых сентябрьских холодов! По словам местных сторожил, такого «мокрого» лета не было очень давно! И вполне ожидаемым было удивление наших постоянных гостей, которые вдруг обнаруживали для себя бурный горный ручей в том же месте, где в прошлом году спокойно гуляли в кроссовках. К таким поворотам были готовы не все туристы, но тем интереснее и запоминающимися стали походы по, казалось бы, уже давно изведанным тропам.

Шубницина Е

Многие туристические группы, которые подавали заявку на посещение маршрутов Вуктыльской части в июле 2019 года, не смогли попасть на территорию по причине аварии, вызванной техногенными факторами. Стоит добавить, что в такие моменты администрация парка делает все возможное, чтобы турист не чувствовал дискомфорт, не испытывал потери, а все-таки попал к нам.

Тем не менее, популярность парка растет. В текущем году заявки на посещение поступали как от туристов, которые только хотят приехать, так и от тех, кто уже побывал у нас. При общении с потенциальным посетителем,  сотрудник всегда поинтересуется «Вы раньше у нас были?». И как приятно слышать «Да мы ходим к вам уже лет 10!».

Экстремальные маршруты «Светлых вод» — сплавы по рекам Балбанью и Кожим, восхождение на вершины Народа (Народная) и Манарага с последующим сплавом по реке Косью.. И без того быстрые горные реки Приполярного Урала, получившие колоссальные запасы дождевых вод, стали серьезным испытанием и, можно сказать, «лакомым кусочком» для туристов – водников. Еще бы! Ведь скорость на некоторых участках достигала 60 км/ч, а так называемые «бочки» достигали двух метров.

Но ведь есть еще и те, кто предпочитает тащить все снаряжение на себе, а не сплавляться на катамаранах и лодках. Для таких подготовленных туристов известным видеоблогером и фотографом Олегом Чегодаевым  в прошлом году был запущен проект «Корона Урала». Идея проекта заключается в покорении пяти наивысших точек каждой части Урала: г. Большой Иремель или г. Ямантау (Южный Урал), г. Ослянка (Средний Урал), г. Тельпос-из (Северный Урал), г. Народная (Приполярный Урал), г. Пайер (Полярный Урал). Олег в прошлом году прошел по хребтам Северного Урала до г. Тельпос-из. И уже этой весной по его «следам» было подано 4 заявки на поход к наивысшей точке Северного Урала.

Еще одним ярким событием лета 2019 года стала «Большая Уральская гонка». Это автономный одиночный поход Кирилла Фронюка по главным вершинам Уральских гор от Оренбурга до Северного Ледовитого океана. Он прошел 3000 км за 71 день! В нашем парке он посетил сразу 3 филиала, пройдя по вершинам Тельпос-из, Манарага, Народная.

Для туристов, не хотевших доказывать свое превосходство над стихией, национальный парк «Югыд ва» предоставил более размеренные, но не менее эстетически прекрасные места! Любители спокойного отдыха выбирали базы отдыха Санавож и Переправа в Интинском филиале, гостевой дом в с. Подчерье. И, несмотря на сложную транспортную доступность, эти базы не пустовали все лето. Приют «Переправа» находится на берегу одной из быстрых и красивых рек Приполярного Урала – Кожим. Отдых здесь – это тихий отдых с друзьями, семьей, созерцание, видолечение. Вдыхая чистый и холодный воздух Уральских гор, ощущается вся красота и первозданность северной природы. В 6 км ниже ручья Пеленгичей находится база Санавож. Название она получила по ручью, вытекающему напротив из ущелья между вершинами Санаиз и Колокол. Отсюда можно совершить прогулки к скалам-останцам выветривания Каменная Баба и Золотой Дед, Гротам реки Балбанью, подземному источнику, прогуляться по экотропам на г. Обзорная и к скале Бегемот. Гостевой дом в селе Подчерье открывает свои двери для тех, кто любит отдыхать на природе и попариться в хорошей северной бане. Это идеальное завершение  сплава по р. Подчерем.

В Печорском филиале  туристы шли на  сплав по реке Сыня, Вангыру, Косью.

По итогам  сезона общее количество туристов составило 4,3 тыс. человек.

Территория парка труднодоступна, чтобы пройти хотя бы по одному из маршрутов требуется одна – две недели. Для тех, кому сложно посетить парк, мы проводим виртуальные экскурсии, дни открытых дверей, различные мастер-классы, экскурсии в визит-центрах, организуем тематические выставки, туристические слеты… Количество посетителей этих мероприятий составило  более 20 тыс. человек.

Завершение сезона для сотрудников национального парка «Югыд ва» не повод расслабляться! Зима уже  близко! А это значит, что скоро новые посетители приедут в наши волшебные края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ