Дальневосточный Морской и Уссурийский заповедники войдут в состав «Земли леопарда»

145
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дальневосточный морской государственный природный биосферный заповедник и Уссурийский государственный природный заповедник им. В.Л. Комарова переданы в ведение Минприроды России. Предполагается, что следующим шагом станет переход двух уникальных территорий юга Приморского края под управление ФГБУ «Земля леопарда».

Нацпарк Земля леопарда

Распоряжение о передаче двух заповедников, ранее находившихся в подчинении у Минобрнауки, в ведение Минприроды подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Согласно документу Минприроды предписано обеспечить режим особой охраны природы в двух заповедниках. Ведомствам также предстоит определить перечень имущества заповедников, подлежащего передаче в оперативное управление ФГБУ «Земля леопарда».

«В соответствии с утвержденной Правительством Концепцией развития системы ООПТ федерального значения все заповедники должны находиться в ведении Минприроды РФ, осуществляющего государственное управление в области организации и функционирования ООПТ федерального значения. Морской и Уссурийский заповедники оставались последними заповедниками Минобрнауки, не включенными в состав Минприроды России, поэтому новое распоряжение Правительства – значимое событие для единой российской заповедной системы», —  отметил Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Иван Шмаков.

«Мы готовы исполнить распоряжение Правительства и принять участие в работе по включению в состав нашего учреждения двух заповедников, достижения и заслуги сотрудников которых в деле сохранения природы южного Приморья не вызывают никаких сомнений, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Уверен: опираясь на исключительно позитивный опыт работы нашего учреждения, мы вместе с коллегами сможем оптимизировать и повысить эффективность работы заповедников на благо уникальной природы. Важно, что при этом учреждения Минобрнауки смогут продолжать свои исследования на заповедных территориях в полном объеме».

Отметим, что ранее другой заповедник – «Кедровая падь» – также находился в ведении Минобрнауки. Уже 7 лет он входит в состав ФГБУ «Земля леопарда», и эффективность его деятельности находится на пике вековой истории этой территории. За годы охранной работы здесь удалось искоренить браконьерство, организовать надежную защиту ценнейшего леса от пожаров.

Уссурийский заповедник. Фото - Александр Хитров

Мировая история насчитывает не так много примеров успешной работы по сохранению животных. Так, к началу 21 века дальневосточный леопард почти исчез: популяция насчитывала всего около 35 особей. Создание национального парка «Земля леопарда» под эгидой одноименного учреждения и включение в состав ФГБУ «Земля леопарда» заповедника «Кедровая падь» позволило организовать комплекс природоохранных мер, благодаря чему удалось значительно увеличить популяцию леопарда. По последним данным, в России были зафиксированы уже 91 взрослая особь и 22 котенка.

Другим ярким примером эффективной работы в области сохранения природы Дальнего Востока является ФГБУ «Заповедное Приамурье» в Хабаровском крае, в состав которого входит сразу 8 ООПТ – заповедников, нацпарков, заказников. С включением в состав ФГБУ «Земля леопарда» Морского и Уссурийского заповедников учреждение станет осуществлять управление 4 ООПТ, в том числе заповедником «Кедровая падь» и национальным парком «Земля леопарда».

СПРАВКИ

Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник – первый и единственный в России морской биосферный заповедник, расположенный в западной части Японского моря. Был создан в 1978 году и охраняет уникальные природные комплексы акватории и островов залива Петра Великого – самой южной и тепловодной акватории дальневосточных морей России. Общая площадь заповедника составляет 64 316,3 га, в том числе площадь акватории заповедника – 63 тысячи га.

Уссурийский государственный природный заповедник им. В.Л. Комарова – расположен в Уссурийском и Шкотовском районах Приморского края. Площадь составляет 41 234,36 га. Главное богатство заповедника – сравнительно крупный массив девственных лиановых хвойно-широколиственных лесов.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова (ФГБУ «Земля леопарда») было создано 21 мая 2012 года, общая площадь территорий составляет 280 тысяч га.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ