Пропускные дни для лососевых введены на нерестовых реках Земли леопарда

150
ПОДЕЛИТЬСЯ

Барабашевский лососевый рыбоводный завод ввел два проходных дня для лосося на нерестовых реках Барабашевка и Нарва, протекающих на территории «Земли леопарда». Мера была введена при поддержке губернатора Приморского края Олега Кожемяко по итогам обращения руководства нацпарка в Росрыболовсто.

Охрана нерестящейся рыбы – одна из важных задач ФГБУ «Земля леопарда». За семь лет существования национального парка достигнуты значительные успехи в увеличении количества нерестовых бугров в реке Нарва. Считается, что выросшая в природе рыба более жизнеспособна и имеет больше шансов на возвращение в место своего «рождения». Однако отсутствие пропускных дней у местного рыбзавода на реке Барабашевка привело почти к полному отсутствию здесь нерестящейся кеты. Кроме того, в 2019 году впервые за последние годы рыбзавод перекрыл ход рыбы в реке Нарва.

Земля леопарда

По оценке научных сотрудников ФГБУ «Земля леопарда», сложившаяся ситуация могла привести к серьезной угрозе сохранения биоразнообразия. Ежегодно приносимые нерестящимися лососями из морской среды элементы и органические соединения необходимы для поддержания жизни речной флоры и фауны, а также крупных животных.

Важная роль кеты для дикой природы заключается в том, что ее мясом питаются не менее 25 видов млекопитающих и птиц, в том числе бурый и гималайский медведи, лисы, енотовидная собака, кабан, амурский тигр, дальневосточный леопард, орлан-белохвост и другие. В связи с этим во всем мире безусловным приоритетом является поддержание и восстановление естественного воспроизводства дикого лосося, тогда как особо охраняемые территории  обеспечивают условия для этого.

На основании всего вышесказанного ФГБУ «Земля леопарда» направило обращение в адрес руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и губернатора Приморского края Олега Кожемяко с просьбой оказать содействие в установлении дней пропуска кеты на естественные нерестилища в реках Барабашевка и Нарва.

Благодаря поддержке Олега Кожемяко просьба была услышана. С 23 октября решением ФГБУ «Главрыбвод» в реках были введено два пропускных дня в неделю, во время которых кета может беспрепятственно подниматься вверх по течению.

«Мы благодарны главе Приморского края за оказанную поддержку, — говорит Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – С введением пропускных дней нерестящаяся кета снова зашла в реки Барабашевка и Нарва, а, значит, через несколько лет сюда вернется и ее потомство. Надеемся, что в будущем у лососевых также будет возможность доходить до естественного нереста. Со своей стороны мы приложим к этому все усилия».

В пропускные дни охрана нерестовых рек Земли леопарда усиливается вдвое,  так как браконьерство остается серьезной угрозой для уникальной природы юго-запада Приморья. Важно помнить, что за незаконный вылов нерестящейся рыбы в национальном парке предусмотрено уголовное наказание. Только восстановление устойчивой, естественной популяции кеты в реках юго-запада Приморья сможет дать возможность возобновления, к сожалению, уже давно канувшего в Лету лимитированного любительского и спортивного рыболовства.

СПРАВКА

Ежегодно нерест лососевых начинается на «Земле леопарда» осенью. Для тысяч рыб реки нацпарка становятся «роддомом» и «детским садом». Во время нереста они, ведомые инстинктом размножения, в больших скоплениях заходят сюда из Тихого океана. В этот период рыбы весьма уязвимы, и главная угроза для них – браконьеры, которые традиционно съезжаются к нерестовым рекам в поисках легкой добычи.

В это время почти все силы отдела охраны «Земли леопарда» брошены на защиту рек. Государственные инспекторы нацпарка днем и ночью дежурят у водоемов, в том числе в развернутых у крупных рек мобильных постах охраны. Главная их задача – предотвратить преступление и задержать нарушителей режима заповедной территории до того, как они погубят рыбу.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Окулова Мария Аркадьевна

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 964 445 82 48

e-mail: okulova@leopard-land.ru

Раков Иван Алексеевич

Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

тел. +7 902 060 83 30

e-mail: rakov@leopard-land.ru

Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:

Facebook https://facebook.com/amurleo

ВКонтакте http://vk.com/leopard_land

Instagram https://instagram.com/amurleo_land/
Twitter https://twitter.com/Leopard_land

Одноклассники https://ok.ru/leopardland

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ