Впервые в Географическом диктанте прозвучал вопрос про «Столбы»

362
ПОДЕЛИТЬСЯ

Где находится плато Путорана и в каком заповеднике находятся такие достопримечательности, как Перья, Дед, Бабка, Внук – такие вопросы задавали сотням людей по всему миру на пятом Географическом диктанте. Он состоялся в воскресенье, 27 октября 2019 г.

SONY DSC
SONY DSC

Тесты решали на земле, в море и воздухе. Почти шесть тысяч площадок в 110 странах мира, одна из которых в третий раз открылась в заповеднике «Столбы».

2

В туристическом центре «Перевал», где проходило мероприятие, был аншлаг. Желающих написать диктант было много, но помещение могло вместить только запланированных 50 участников. Прямо с орбиты к ним с приветственным словом обратился экипаж Международной космической станции, после чего модераторы заповедной площадки директор заповедника Вячеслав Щербаков и руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина провели разминку. Правильно ответившие на вопросы получали памятные призы.

SONY DSC
SONY DSC

Сам диктант был разбит на 2 части: первая состояла из 10 простых вопросов, основанных на общеизвестных фактах. Во вторую часть вошли 30 более сложных заданий, которые потребовали от участников наличие не только эрудиции, но образования и логического мышления. Тесты авторские – от знатоков телевикторин и представителей Русского географического общества.

SONY DSC
SONY DSC

В этом году вопросы диктанта озвучили режиссёр Никита Михалков, музыкант Сергей Шнуров и телеведущая Мария Ситтель. Особо раздумывать было некогда. На каждое задание – 45 секунд. А так как Интернет на территории заповедника отсутствует, то участникам приходилось полагаться только на собственные знания и опыт.

SONY DSC
SONY DSC

Аплодисментами участники диктанта отреагировали на 15 вопрос, который с экрана прозвучал из уст Никиты Михалкова: «На территории какого заповедника находятся такие объекты, как Перья, Дед, Бабка, Внук»? Красноярцы, естественно, знали правильный ответ и из предложенных 4-х вариантов: «Тумбы», «Столбы», «Камни», «Развалины» – выбрали второй. Диктант длился 45 минут, по окончании всем присутствующим вручили Свидетельства участника.

Для тех красноярцев, кто не успел принять участие в написании диктанта или хочет пройти его еще раз, сообщаем, что они могут это сделать до 31 октября на официальном сайте «Географического диктанта» –http://dictant.rgo.ru. А после 29 ноября там же, по номеру бланка, участники смогут узнать свой результат.

5

В целом, масштабная международная просветительская акция «Географический диктант-2019», инициатором которой является президент России Владимир Путин, состоялась на 5831 площадке в 110 странах, включая Россию, Великобританию, Австрию, Иран, Египет, Японию, Австралию и другие. Диктант писали в университетах, библиотеках и в разных необычных местах. Среди них: корабль-музей «Крейсер «Аврора» в Санкт-Петербурге, Центр управления полётами в Королёве, нефтедобывающие платформы в Каспийском море, заповедники и национальные парки России. Главной площадкой стал Шуваловский корпус Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

4

В Красноярском крае работали 107 площадок, которые располагались в школах, библиотеках, вузах, молодежных и детских центрах и т.д. Из заповедных территорий в качестве площадок выступили заповедники «Столбы» и «Саяно-Шушенский».

Пресс-служба заповедника «Столбы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ